“La miel es como el sol de
la mañana y tiene toda la gracia del estío y la frescura vieja del otoño”
Federico García Lorca
(1898-1936)
La miel es una sustancia
viscosa alimenticia, el primer edulcorante natural del hombre, alimento que se
conocía ya desde hace más de 10.000 años.
Es elaborada por las
abejas melíferas desde Hace miles de años, a partir del néctar y la exudación
sacarinosa de las plantas y las secreciones esenciales de las flores, que estas
liberan y almacenan en los paneles, condensadas y transformadas en su estómago
y que devuelven por la boca, dejándolas madurar en los panales.
La miel es un alimento
natural saludable, sabrosa y versátil pues es rica en carbohidratos y fuente de
energía rápida. Alivia los trastornos intestinales y las afecciones de las vías
respiratorias. Es también útil para la cicatrización de heridas o quemaduras.
No obstante, se
desaconseja que la tomen los bebés, y los diabéticos deben moderar su ingesta.
Pueden encontrarse en el
mercado diferentes tipos de miel según el producto libado por las abejas. Por
ejemplo miel de: acacia, azahar, brezo, espliego, eucalipto, tilo, tomillo,
etc.
La miel de la comarca de
la Alcarria (Castilla-La Mancha) es la única del mercado español que obtuvo la
Denominación de Origen (D:O).
España
es la 1ª productora mundial de miel.
JALEA REAL.
Es una
sustancia viscosa de color blanco amarillento, textura semifluida y de sabor
ligeramente ácido, segregada por las glándulas faringeales de las abejas
obreras especializadas.
Es la
mezcla de polen y néctar, extraída de las celdas reales, y sirve para alimentar
a las larvas de las abejas durante sus primeros días y a la reina durante sus
cinco o seis años de vida.
Tiene
una función antiséptica y bactericida, mejora la memoria y el sistema
autoinmune. Ayuda en los problemas digestivos.
Es de difícil conservación y muy sensible a la temperatura ambiental por lo que se
recomienda guardarla en la parte menos fría del frigorífico y protegerla de la
luz en tarros opacos.
La
Jalea real se considera un alimento perfecto pues según los vegetarianos
contiene las sustancias necesarias para una buena alimentación. Contiene la
misma cantidad de proteínas que los huevos (12-16%) que la leche y que algunos
frutos secos aunque se la ha mitificado últimamente.
Contiene
además entre 60 y 70% de agua, 10-16% de azúcares, 3-6% de grasa, vitaminas
especialmente del grupo B y minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro,
etc. (0,8-1,3%).
Sus
propiedades nutritivas fueron descubiertas por el Premio Nobel F. Bergius en
1933.
NÉCTAR.
Jugo
azucarado que segregan ciertos órganos florales, compuesto básicamente de agua,
glucosa y fructosa, vitaminas y minerales y que liban las abejas.
POLEN.
Conjunto
de granos microscópicos producidos por estambres y que forman los elementos
masculinos de las plantas con flores. Las abejas lo recogen de los estambres de
las flores y la gran variedad de componentes enriquecen su valor nutritivo pues
es fuente importante de aminoácidos, vitaminas y proteínas, aunque de difícil
digestión.
Debe
protegerse de la luz y de la humedad.
PROPÓLEO.
Sustancia
balsámica elaborada por las abejas a
partir de las resinas que segregan los brotes tiernos de algunos árboles.
Es
interesante por los antioxidantes (flavonoides) que contiene y sus propiedades
antimicrobianas, aunque no es un alimento propiamente dicho.
Se le
considera un antibiótico natural que se elimina por la orina sin dejar
residuos.
NOTA 1: Hay que cuidar de las abejas pues los riesgos que existen en la
actualidad a su alrededor ( cambio climático, uso de plaguicidas y la contaminación) ponen en peligro incluso la supervivencia de los
seres humanos ya que son un componente imprescindible en nuestro ecosistema al
ser las polinizadoras de todo lo vegetal que conocemos. No es el único insecto que poliniza pero sí uno de los más eficaces.
Las abejas juegan un papel fundamental en la sostenibilidad de la biodiversidad debido a su función polinizadora.
NOTA 2: Hay que vigilar la procedencia de la miel ya que algunas de Asia son mezclas fraudulentas que contienen mucho azúcar y jarabes de arroz, de maíz o de trigo, cosa no especificada muchas veces en las etiquetas.
Las abejas juegan un papel fundamental en la sostenibilidad de la biodiversidad debido a su función polinizadora.
NOTA 2: Hay que vigilar la procedencia de la miel ya que algunas de Asia son mezclas fraudulentas que contienen mucho azúcar y jarabes de arroz, de maíz o de trigo, cosa no especificada muchas veces en las etiquetas.
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