sábado, 10 de octubre de 2020

Las pipas de girasol

 


          El girasol es una planta herbácea de la familia de las compuestas, de hasta 3 metros de altura.

          Sus semillas -las pipas- se obtienen del corazón de la flor y se comen como una especie de frutos secos como tentempié  (o como vicio :-))Las que solemos comprar están envueltas con una cáscara dura y fibrosa. Nuestro aparato digestivo no es capaz de digerir la fibra de la cáscara. Para aprovechar los beneficios de su interior deberíamos retirar la cáscara antes, aunque sea con los dientes. Muchas veces se salan. En cocina, se utilizan en yogures, rebozados, batidos, panes y en ensaladas. Al natural o tostadas.

          Los beneficios nutricionales de las pipas son grandes desconocidos: a pesar de ser tan pequeñas están llenas de nutrientes. Son una buena fuente de vitamina E, que nos ayuda a proteger el sistema cardiovascular y a conservar el estado normal de la piel. Sus minerales (magnesio, potasio,selenio,fósforo, cobre) ayudan a mantener las articulaciones en buen estado. El cobre tiene propiedades antioxidantes y, junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos. las pipas también contienen grasas saludables.

          Más de la mitad de las pipas que se consumen en españa proceden de los Estados Unidos.

El girasol

Florero con girasoles, De Claude Monet
          El nombre de girasol se refiere alas propiedades de sus flores de estar siempre encaradas hacía el sol.
NOTA          Del fruto completo de la flor se obtiene un aceite ampliamente consumido.          

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