miércoles, 11 de junio de 2025

El chawanmushi, flan japonés

 

Just One Cook

          Literalmente, "té al vapor en una taza". Es un plato caliente tradicional de la cocina japonesa de invierno. Se consume de aperitivo. Uno de sus ingredientes es la nuez de gingko.

          Se elabora con caldo de dashi (atún deshidratado y algas), huevos batidos con salsa de soja, mirin (licor de arroz muy dulce), hongos shitake y camarones cocidos. Se pone todo al baño maría. Los ingredientes sólidos se ponen primero y se cubren con la parte líquida.

          Su sabor es delicado, sabroso pero complejo, de textura como un flan. Se come con cuchara, como entrante en comidas formales. Queda muy bien con tropezones de carne, espinacas, pollo, huevas de salmón. Se sirve en un cuenco cilíndrico de barro o cerámica llamado chawan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.