CERVEZA
DE JENGIBRE (“ginger beer”)
Como se está poniendo de
moda esta bebida, vamos a hacer un pequeño resumen de su historia y
elaboración.
I.- El jengibre (“Zingiber
officinale”)
El jengibre es un rizoma tuberoso de la raíz de una planta perenne de
mismo nombre, de la familia de las cingiberáceas, de 1 a 1,5 metros de altura y
tallos de unos 15/20 cm. Tiene un sabor picante, ligeramente cítrico, es
aromático, afrutado.
Este bulbo fibroso se
viene utilizando desde la Antigüedad para combatir náuseas y afecciones
gastrointestinales. Ya en el año 200 d.JC. el jengibre era tan apreciado que
Roma lo gravó con un elevado arancel y durante mucho tiempo se pagaron por esta
especia precios muy elevados. Parece ser que los comerciantes de especias
árabes trajeron la raíz a Europa a principios de la Edad Media.
La planta procede de la
India, su patria, y la China pero hoy en día también se cultiva en países tropicales,
en Jamaica, zonas de América del Sur, de África y de Oriente.
La raíz se utiliza tanto
fresca como seca (aunque ésta última es más picante) y se utiliza en cocina, rallada
como especia y fresca más en batidos, en infusiones, zumos y ensaladas.
Es popular en la
medicina tradicional china pues contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6, potasio,
sodio, magnesio, fósforo y hierro.
En occidente también se
utiliza con fines medicinales pues estimula la secreción de saliva y jugos
gástricos. Es un antiinflamatorio natural y antiséptico siendo beneficiosa para
tratar problemas intestinales (náuseas, vómitos y malestar estomacal). Hay que
evitarla en caso de acidez de estómago.
Se trataba de una de las
especias más conocidas durante la Edad Media cuando se empleaba para
condimentar platos de caza por su sabor picante. En el siglo XVIII su empleo
empezó a decaer pues la guerra de las especias elevó en exceso su precio.
Se ha ido incorporando a nuestra despensa a principios de siglo XX.
II.- La cerveza (“ginger beer”)
El origen de este tipo
de cerveza se remonta al siglo XVII en Inglaterra cuando se empezó a fermentar
el tallo de la planta con agua y azúcar, añadiendo levaduras como era una
bebida de elaboración sencilla, doméstica, se extendió por los dominios británicos
del Mediterráneo y de América del Norte.
Los soldados británicos
que conocieron esta bebida en la India (país de origen del jengibre) la
llevaron a las islas griegas a principios del siglo XIX, donde se la puede
encontrar todavía en Corfú.
La elaboración comercial
de esta cerveza combina infusión y fermentación, lo que preserva nítidamente el
sabor del jengibre.
La “ginnger beer” se
diferencia de la bebida “ginger ale” pues esta es un refresco carbonatado
extendido en el mercado global como alternativa abstemia a los diversos licores
de jengibre; hoy en día la cerveza “ginger beer” despierta el interés de los
sedientos curiosos gracias a compañías famosas (Indi, FeverTree, Schweppes,
etc.) que lanzan la bebida y a los “barmen” que la utilizan en sus originales
creaciones, así como en cocteles clásicos.
NOTA: el aceite de jengibre se obtiene mediante destilación y es uno de los
componentes de muchos licores estomacales y amargos.
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