LECHES VEGETALES (Bebidas
vegetales)
Según el diccionario
leche es “el líquido producido por las mamas de los mamíferos hembra”.
Por ello no se puede
hablar de leches vegetales, y debemos referirnos a estas elaboraciones como
bebidas vegetales; si bien por intereses comerciales, y gracias al auge que han
conseguido estas “leches” en el público no debería ser una alternativa a la
leche en gente sana. Debe tenerse en cuenta, que si bien estas bebidas 100%
vegetales son refrescantes, saludables y digestivas en general no contienen
colesterol ni lactosa, no aportan a nuestro organismo los mismos nutrientes que
la leche de vaca.
Detallamos las
principales bebidas vegetales:
* Almendras (fruto seco).
* Almendras (fruto seco).
* Arroz (cereal).
* Avellanas (fruto seco).
* Avena (cereal).
* Castaña (fruto seco).
* Castaña (fruto seco).
* Coco (fruto seco).
* Quinoa (pseudocereal).
* Soja (legumbre).
“LECHE” DE ALMENDRAS (“Prunus amygdalus”).
Es una bebida muy rica
en calcio y en proteínas (19g por 100g) tantas como la carne y minerales
(magnesio y potasio amigos del corazón) y vitaminas E.
La carnitina que
contiene la almendra favorece la dilatación cardiovascular y disminuye el
colesterol gracias a sus ácidos grasos oleico y linoleico vitales para nuestro
organismo.
Se considera la mejor de
las “leches” vegetales pues, además, su sabor es muy agradable y aporta mucha
energía. Se elabora a partir de almendras crudas (sin tostar) trituradas y
mezcladas con agua (según el fabricante), bien batida para que quede suave.
“LECHE” DE ARROZ (Oryza sativa”).
Es la bebida con un
sabor más neutro. Es bien aceptada pues es poco dulce y de fácil digestión,
especialmente para los estómagos delicados.
Como se trata de un
producto hidrolizado al que se le rompe parte del almidón no produce restreñimiento.
Además no contiene lactosa, ni gluten y poca grasa (entre 1 y 4%) pero tiene
pocas proteínas y nada de calcio (que algunos fabricantes le añaden) ni fósforo
o vitaminas. No obstante es una bebida rica en hidratos de carbono, por lo que
su índice glucémico (IG) es alto y no se
aconseja a los diabéticos.
“LECHE” DE AVELLANAS ( Corylus avellana”).
Es una bebida rica en
proteínas, potasio, fósforo, magnesio, azufre, calcio, y vitaminas del grupo B
(ácido fólico), K y E con un bajo contenido en sodio y rica en ácidos grasos
monoinsaturados y fibra.
Se elabora a partir de
avellanas remojadas trituradas y mezcladas con agua y, a veces se le añade
calcio, pues carece de este mineral. Tiene un agradable sabor.
Es ideal para niños,
adolescentes, embarazadas y madres lactantes y adecuada en casos de diabetes,
colesterol o presión arterial elevada.
“LECHE” DE AVENA (Avena sativa”).
Es una bebida muy
digestiva y nutritiva pues contiene calcio y vitaminas A y B. Tiene un sabor
suave, fibra saludable y no contiene grasas saturadas ni gluten.
Su aporte calórico es
más bajo que el de otras bebidas vegetales, es una buena alternativa para los
que cuidan su dieta y se aconseja a los que sufren acidez o gastritis.
Su alto contenido en
fibra favorece al sistema digestivo y ayuda a disminuir el colesterol y los
ácidos biliares del intestino.
Es ideal batida con un
plátano.
“LECHE” DE CASTAÑAS (“Castanea sativa miller”).
Esta bebida contiene
pocas proteínas y grasas pero es rica en vitamina B, calcio, magnesio e
hidratos de carbono.
“LECHE” DE COCO (“Cocos nucífera”).
Se obtiene mezclando la
pulpa del coco maduro con agua, bien batida. Contiene un 2% de azúcar y
satisface las ganas de beber algo dulce sin tomar muchas calorías.
Es rica en sales
minerales, fibra, magnesio, fósforo y calcio. Es buena para contribuir a
remineralizar los huesos pero los nutricionistas aconsejan no abusar de esta
bebida por su alto contenido en grasa.
A su favor juega que es
energética y útil para deportistas.
Suele encontrarse
mezclada con la bebida de arroz.
“LECHE” DE QUINOA ( Chenopodium quinoa .” Wild).
Es una bebida elaborada
a base de quinoa (o quinua), un pseudocereal peruano sin gluten y muy rico en
proteínas, fósforo, magnesio, hierro y potasio (amigo del corazón), así como
lisina, vitamina E, litio (bueno para los estados depresivos) y ácidos grasos
monoinsaturados.
Su sabor es neutro y
poco apetecible pero ayuda a la producción del leche en las mujeres lactantes.
“LECHE” DE SOJA (glycine soia”).
Esta bebida está
elaborada a partir de los granos de soja amarilla (la que tiene más proteínas)
y aporta las mismas proteínas que la leche de vaca, pero no la puede sustituir
salvo prescripción facultativa. Su principal componente es agua (88-95%) y
tiene vitaminas B1, B2, D, lecitina y minerales. Se le suele añadir calcio pues
no lo contiene.
No es de muy fácil
digestión por tratarse de una legumbre pero no tiene ni lactosa no colesterol
(ácidos grasos saturados) y solo 32 calorías por 100 gramos.
Su sabor no es muy
apetitoso pero sus bioflavonoides son antioxidantes y favorecen la conservación
de los tejidos.
Hay que elegirla sin
azúcares añadidos para que puedan tomarla los diabéticos.
NOTA:
1.
Una vez abierto el envase se
conserva en frigorífico entre dos y cuatro días.
2.
La cantidad de proteínas no es la
misma en todas las bebidas.
3.
Los principales inconvenientes son:
- pueden aportar carbohidrtatos.
- a veces se añaden grasas (o azúcares) para mejorar
el sabor o la textura, o también calcio , que no se absorbe como el de la leche.
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