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MISCELÁNEA GASTRONÓMICA
A.- ¿Qué son los esteros?
B.- La fibra alimentaria
C.- Anglicismos:
1.- Slow Food
2.- Take away
3.- Show-cooking
4.- Raw-food
A.- ¿QUÉ SON LOS ESTEROS?
Los esteros son una
especie de pequeños estanques o embalses, de poca profundidad que se construyen
alrededor de las marismas y salinas en la desembocadura de los ríos para que
durante las mareas se inunden mediante un sistema de compuerta y se alimenten
del agua del mar que entra en ellos, que se concentra allí. Junto con el agua
entran peces y pequeños mariscos que luego no pueden salir.
No se trata de un
sistema de acuicultura pues en estos estanques (esteros) los peces
generalmente, alevínes, se crían de forma natural durante todo el año,
alimentándose de lo que les facilita naturalmente el propio ecosistema de cada
estero ya sea plancton, algas, pequeños cangrejos o camarones, etc. Con este
sistema la carne del pescado es de primera calidad, igual que si los peces
hubieran crecido en mar abierto, tan sabrosa y jugosa.
B.- LA FIBRA ALIMENTARIA.
La fibra alimentaria es
la parte de los alimentos que consumimos y que no podemos digerir. Esta pasa a través
de nuestro cuerpo intacta a los intestinos a los que limpia durante su viaje de
expulsión de la heces. Esta fibra se encuentra únicamente en alimentos de
origen vegetal.
La razón de ingerir
fibra es que promueve el buen funcionamiento intestinal, lo que es muy
importante, a pesar de que no aporta a la dieta ni energía ni calorías.
Est fibra, al igual que
el resto de loa nutrientes de los alimentos ingeridos al llegar al intestino
grueso sufre una degradación causada por las bacterias beneficiosas (flora
intestinal) presente en este conducto y
ocurre la consiguiente producción de energía lo que tiene un efecto protector
de las paredes intestinales.
1.- Fibra insoluble.
No se disuelve en agua y aporta
volumen a las heces, lo que facilita que los alimentos masticados pasen mas
rápido a través del estómago, a los intestinos.
Abunda en cereales integrales (pan,
pastas, garbanzos, arroces) y verduras, etc.
2.- Fibra soluble en agua.
Al entrar en contacto con el agua,
reacciona formando una especie de gelatina que aporta nutrientes y así, su
ingesta retrasa el vaciado del estómago, lo que da lugar a que reduzca la absorción
de los azúcares de la digestión y retrasa la absorción de otros nutrientes;
ello hace que disminuyan loa niveles de azúcar en la sangre.
Además, la fibra soluble posee la
capacidad de absorber bilis, lo que contribuye a reducir de forma importante
los niveles de colesterol.
Esta fibra se encuentra en frutas,
garbanzos, legumbres, frutos secos, etc.
C.- ANGLICISMOS
1.- Slow
Food.
Es un importante movimiento
gastrónomico (y cultural) creado en 1989 por el italiano Carlo Petrini quien,
indignado tras la inauguración del primer Mc Donald’s en Roma, decidió luchar en contra de la
rapidez que éste preconizaba o “fast food” (comida rápida) con su defensa de la
“comida lenta” (Slow food).
2.- Take
away.
Literalmente comida que se compra
ya preparada para llevar a casa (o donde sea) a punto de ser consumida.
3.-
Show-cooking. (literalmente exhibición de cocinar).
Se trata de una demostración
durante la cual varios chef cocinan ante el público y una vez acabada la “función”
se pueden degustar las recetas elaboradas.
4.-
Raw-food.
Alimentación cruda (o alimentación viva).
Es comer productos crudos para conseguir una dieta saludable. (sin criterio
científico).
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