miércoles, 15 de mayo de 2019

El aceite de oliva

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                El aceite es la grasa líquida vegetal producto del jugo de la aceituna. Su nombre viene del árabe " az-zeit". es muy calórico pues 100 g contienen 900 calorías.
            Numerosos estudios ya conocidos certifican las múltiples propiedades nutritivas que tiene el aceite de oliva, en particular el “virgen extra” al que se considera un super alimento, sabroso y sano (aunque calórico: 900x100g).
            Aunque se trate de un alimento conocido por la mayoría, en muchos casos se ignora tanto las variedades de aceituna con las que se elabora como las hectáreas de terreno dedicadas al cultivo del olivo, o las distintas Denominaciones de Origen (D.O.) que existen en nuestro país.
            Por ello vamos a repasar someramente estos datos y recordar las características principales del llamado “oro verde español”.

1. En España se dedican al olivar 2.600.000 Has. (Hectáreas) situadas en 34 provincias de 13 comunidades autónomas, con un total aproximado de 282.700.000 árboles, es decir olivos.
2. Existen en nuestro país alrededor de 2000 almazaras (fábricas de elaboración) más de un 40% de las cuales se hallan en Andalucía.
3. 30 son las Denominaciones de Origen (D.O.) actuales, que amparan nuestro aceite, repartidas por el territorio nacional.
4. La producció española de aceite en 2017/2018 se situó en unas 1.250.000 toneladas.
5. Los aceites se elaboran con más de 25 variedades de aceituna, siendo las más utilizadas y conocidas: arbequina, cornicabra, hojiblanca, gordal, empeltre, picual y sevillana, según la producción de cada provincia.
6.Los distintos tipos o variedades de aceite de oliva que se elaboran son:
¾ Virgen extra
¾ Virgen
¾ De oliva
¾ De orujo de oliva
NOTA: España es el principal productor mundial de aceite de oliva.

Virgen extra
            Es el zumo natural de la aceituna, sin agua, extraído de olivas de excelente maduración, únicamente por procedimientos mecánicos. Es el aceite de mayor calidad, de excelente sabor y aroma. Se considera un súper alimento.
            Puede tratarse de un aceite obtenido de una sola variedad de aceituna (monovarietal) o de mezcla (cupage) con diferentes variedades y en proporciones variables.

Virgen
            Suele ser de un nivel de gran excelencia como el “extra”. Se extrae  también por procedimientos mecánicos. Puede tener aromas algo defectuosos.

De oliva
            Mezcla de aceite refinado con añadido de oliva virgen en proporciones variables.

De orujo de oliva
            Se obtiene del alperujo de las almazaras mediante la extracción de disolventes y el refinado.
            Se mezcla con aceite virgen o virgen extra.

https://www.aceitedeoliva.com/

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