J. Arnuboli
Según la mitología griega las trufas eran el resultado de los relámpagos que lanzaba Zeus (el Júpiter romano), el dios de dioses.
La palabra trufa es en realidad el nombre común de distintos hongos de la familia de las tuberáceas, que tienen un cuerpo redondeado.
Son el fruto de un hongo subterráneo sin tallo ni raíces, de valor alimentario escaso pues se componen en un 74% de agua y el resto se reparte entre hidratos de carbono, albúmina y grasas.
De las 70 especies de trufas que existen, 32 se hallan en Europa, siendo sus epicentros Francia, Italia y España. No todas tienen las mismas características organolépticas.
Una clasificación general de las más conocidas sería:
- Trufa negra del Périgord (Tuber melanosporum). De exterior negro con pequeño granulado e interior negro con unas venillas blancas bien aparentes. Su olor es persistente y el "auténtico" sabor a trufa. Según los expertos es la mejor.
- Trufa china (Tuber indicum). De tamaño mediano, exterior negro con pequeño granulado e interior gris oscuro con numerosas venillas. Buen aspecto y olor ligeramente trufado pero muy neutro.
- Trufa de Borgoña (Tuber unicantum). Pequeña y bastante redonda, negra en su exterior y con interior beig de granos finos. Perfume de seta y ligeramente de ajo. Textura acolchada, algo amarga.
- Trufa de verano o de San Juan (Tuber aestivum). Bastante grande, con granos marcados, interior beig, con apariencia de corcho. Olor a seta o de hoja muerta. Textura algo seca y gusto ligeramente amargo y terroso.
- Trufa blanca de Alba o del Piamonte (Tuber magnatum). De color beig, sabrosa, con bastante olor y ligero sabor a ajo. Es la más difícil de encontrar y la más cara...
http://www.trufamania.com/inicio-trufas.htm
centraldelgourmet.com |
Según la mitología griega las trufas eran el resultado de los relámpagos que lanzaba Zeus (el Júpiter romano), el dios de dioses.
La palabra trufa es en realidad el nombre común de distintos hongos de la familia de las tuberáceas, que tienen un cuerpo redondeado.
Son el fruto de un hongo subterráneo sin tallo ni raíces, de valor alimentario escaso pues se componen en un 74% de agua y el resto se reparte entre hidratos de carbono, albúmina y grasas.
De las 70 especies de trufas que existen, 32 se hallan en Europa, siendo sus epicentros Francia, Italia y España. No todas tienen las mismas características organolépticas.
Una clasificación general de las más conocidas sería:
- Trufa negra del Périgord (Tuber melanosporum). De exterior negro con pequeño granulado e interior negro con unas venillas blancas bien aparentes. Su olor es persistente y el "auténtico" sabor a trufa. Según los expertos es la mejor.
- Trufa china (Tuber indicum). De tamaño mediano, exterior negro con pequeño granulado e interior gris oscuro con numerosas venillas. Buen aspecto y olor ligeramente trufado pero muy neutro.
- Trufa de Borgoña (Tuber unicantum). Pequeña y bastante redonda, negra en su exterior y con interior beig de granos finos. Perfume de seta y ligeramente de ajo. Textura acolchada, algo amarga.
- Trufa de verano o de San Juan (Tuber aestivum). Bastante grande, con granos marcados, interior beig, con apariencia de corcho. Olor a seta o de hoja muerta. Textura algo seca y gusto ligeramente amargo y terroso.
- Trufa blanca de Alba o del Piamonte (Tuber magnatum). De color beig, sabrosa, con bastante olor y ligero sabor a ajo. Es la más difícil de encontrar y la más cara...
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