jueves, 10 de octubre de 2019

El tequila


Colección de botellas de distintos tequilas en la Casa de México en Madrid (fotos de Guillermo Simón)

          Tequila es el nombre de un valle y de una ciudad mexicana del estado de Jalisco occidental, situado a 50 km de Guadalajara, la segunda ciudad más importante de México.

          En aquel valle crece una planta espinosa llamada Agave tequilana azul de Weber, también conocida como mezcal o magüey. Es la única especie de agave permitida en México para elaborar el tequila, según el Consejo Regulador del Tequila (CRT). La planta, un cactus, tomó el nombre del naturalista Weber, que la investigó en 1896 como la más adecuada para la producción de aguardiente. La zona de cultivo está protegida y comprende varios estados.

          El nombre de "agave" significa "admirable o noble" y le fue dado por el famoso naturalista sueco Carl Linneo.

          Con el corazón o piña del agave, de entre 50 y 150 kg de peso, se obtiene un jugo -la savia- que una vez cocido y fermentado se convierte en el pulque, bebida ya conocida por los indios mejicanos tequilas y a la que los descubridores llamaron aguamiel. Los españoles introdujeron el alambique y, con él, la destilación del pulque, el ahora famoso aguardiente tequila. Es una bebida de 40-45º de alcohol y es mundialmente conocida.

          El nombre original del aguardiente era mezcal, antes de que tomara el nombre de la ciudad donde se producía, Tequila, que ya quedó definitivamente al ganar un premio en 1893.

          La elaboración de los numerosos tipos de tequila es compleja. Una vez cortada la piña o cabeza del agave, se cuece con vapor de agua a presión en modernos autoclaves. Luego pasa por un molino eléctrico y allí se deja que el pulque fermente en grandes tinajas de aluminio. Después es destilado en enormes alambiques. Tras una primera destilación, pasa a otros alambiques para una segunda y se obtienen tequilas jóvenes o añejos, según su tiempo de reposo y envejecimiento.

ACLARACIÓN:

        - El cactus agave también se llama mezcal o magüey
        - Pulque : bebida alcohólica fermentada del aguamiel de cualquier tipo de agave.
        - Mezcal: destilado de cualquier tipo de agave, en alambique.
        - Tequila: destilado en alambique solamente del agave AZUL.

NOTA:
     
          En la Casa de México en Madrid está expuesta la mayor colección del mundo de diferentes tipos de botellas de tequila.

https://www.casademexico.es/

PÁGINA WEB DEL CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA:

https://www.crt.org.mx/index.php/es/

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