"Una cocina sin arroz es como una hermosa mujer a la que faltara un ojo"
CONFUCIO (551-479 a. C.)
El arroz es el fruto de una gramínea y es, junto al trigo, el maíz, uno de los cereales más producidos del mundo. La tan producida soja es una legumbre.
Hijo de la tierra alimentada por las aguas, el cultivo del arroz es casi tan antiguo como la civilización. Procede de Asia, posiblemente de la India o de Tailandia. De allí se extendió a China, en el delta del río Yantsé. Se cree que occidente lo conoció en tiempos de Alejandro Magno (356-323 a. C.).
La provincia de Sevilla es la mayor productora de arroz de España pues allí se cultiva el 40% de este cereal, en unas 40.000 hectáreas que proporcionan 350.000 toneladas al año, en las marismas del Guadalquivir (La Puebla del Río, Isla Mayor).
Este cultivo no fue típico de la zona hasta la Guerra Civil española: la falta de arroz de Valencia, que era zona roja, obligó al bando nacional a obtenerlo en otra parte. La iniciativa tuvo éxito y, terminada la contienda, los arroceros valencianos colonizaron la zona de las marismas del Guadalquivir hasta la actualidad.
El arroz es hoy el alimento principal de más de la mitad de la población mundial, siendo los principales consumidores chinos, japoneses, hindúes, indonesios y filipinos.
NUTRIENTES DEL ARROZ
vitonica.com |
Gran parte de sus valiosas substancias se pierden en el proceso de refinado y blanqueado... La levadura de arroz rojo integral lleva estatinas que ayudan a bajar el colesterol.
ARROZ SALVAJE
Lo que se conoce como "arroz salvaje" no es en realidad un cereal. Se trata de la semilla acuática de una planta herbácea "cebada de agua" (o "arroz indio"), originaria de los grandes lagos del Canadá y de los Estados Unidos.
ARROZ Y RECIÉN CASADOS
wapa.pe |
La costumbre de echar arroz a los recién casados sería una antigua práctica de la India, considerada como un signo de fecundidad.
PRIMER CONGRESO MUNDIAL DEL ARROZ
En la ciudad valenciana de Cullera se celebró en abril de 2007 el Primer congreso mundial del arroz, al que asistieron un gran número de productores.
https://www.eladerezo.com/eventos-gastronomicos/congreso-mundial-del-arroz.html
LICOR DE CREMA DE ARROZ
Y cuando parece que todo está ya inventado, aparece el excelente licor de crema de arroz del Delta del Ebro. Es dulce pero no dulzón, sabe a arroz pero se toma bien después del postre... A veces cuesta de encontrar ya que toda la producción se vende en un santiamén.
https://www.segadorsdeldelta.com/es/producto/licor-de-crema-de-arroz/
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