lunes, 11 de mayo de 2020

Curiosidades sobre el maíz

elnortedecastilla
- Utilizando los granos de la mazorca prensados se obtiene un líquido aceitoso, viscoso, poco graso, de color variable, con un aroma que recuerda el del maíz. Es un potente antioxidante utilizado en cocina y como protector de la piel.

- Una bebida alcohólica (la chicha) se obtiene como producto de la fermentación parcial de los granos de maíz machacados cocidos en agua azucarada.

- Las hojas y los tallos de maíz se utilizaban para construir chozas para guardar el maíz y resguardarlo de roedores y plagas.

-  Las mazorcas pueden ser negras, amarillas o rojas.

- Según la mitología maya los dioses utilizaron el maíz para crear al hombre. La diosa Xilonen era conocida como "la madre de larga cabellera".

- En la población leonesa de Santibáñez de Valdeiglesias se creó el Laberinto del maíz o Maizlandia, un espacio de 10 hectáreas, con un gran laberinto y un lugar recreativo donde se cuentan historias diversas.

https://www.agrodigital.com/2004/01/29/laberinto-de-maiz-del-camino-de-santiago/

- Algunas variedades de maíz (maíz reventón), tostadas en aceite vegetal, expanden tanto el contenido del grano que explota y da lugar a una masa esponjosa blanca: las famosas palomitas de maíz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.