martes, 27 de octubre de 2020

La canela

 

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          La canela es la corteza de las ramas jóvenes del canelo ("Cinnamomum ceylanicum o verum"). Es un árbol siempre verde, de la familia de las lauráceas, de hasta 10 metros de altura, originario del sudeste de la India y de Sri Lanka (antiguo Ceilán), de color rojizo amarronado, olor penetrante y sabor agradable. Crece en zonas de clima muy cálido y húmedo. Se cultiva también en el sur de la India, en Madagascar, en las islas Seychelles y en Brasil.

          La canela es la capa interna de las pequeñas ramas jóvenes a las que previamente se ha extraído el corcho y el parénquima. Se utiliza en rama y molida. Se presenta en pequeños tubos o bastoncillos.

          Usada en la antigua China, entró en Europa por Asia menor y Egipto, difundiéndose durante la Edad media. Egipcios, griegos y romanos ya la importaban de China 2000 años antes de Cristo.

          En la India se utiliza como planta medicinal en la medicina ayurvédica.

          Alejandro Magno (356-323 a. C.) primero y mucho después Marco Polo (1254-1324) trazaron la Ruta de las especias, en un viaje mítico a través del corazón de Asia, en busca de condimentos para aumentar el placer de comer.

          En el "Cántico de los Cánticos" la Reina de Saba la hizo conocer al Rey Salomón: "nardo y azafrán, caña aromática de cinamomo...(Canto III-XIV)".

          Nerón quemó canela e incienso ante el cuerpo de su esposa Popea después de matarla de un puntapié en el abdomen...

          En la Edad media los cruzados trajeron canela de Oriente para perfumar el hipocrás, su bebida favorita (vino, miel, especias).

          Tuvo gran éxito en Cataluña y en su culinaria. Recibía una carga de canela de Génova, según consta en un documento de arancel, de 1242, que la menciona entre las especias. Rupert de Nola la incluye en su libro "Llibre de Coc" de cocina catalana.

          Castilla recibió la canela algo más tarde, aunque ya aparece en documentos del siglo XIII..

          Es una especia familiar en nuestras cocinas e interviene en gran cantidad de elaboraciones, tanto dulces como saladas. Hoy en día las especias se encuentran con facilidad y sorprende pensar que antaño muchos hombres arriesgaron sus vidas para buscarlas en su lugar de origen.

Datos nutricionales

          Tiene propiedades antibacterianas, antimicóticas y digestivas. Es un patente desinfectante. Es la especia con el mayor número de antioxidantes.

          Se conserva bien en tarros cerrados, en lugares frescos, protegidos del calor y de la luz directa. Para que conserve mejor su aroma original, si se quiere emplear en polvo, es preferible triturarla poco rato antes de su empleo.


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