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A muchas personas, gastrónomos incluidos, la palabra zostera no les dice gran cosa. Es relativamente nueva. Es una planta perenne, acuática marina, de la familia de las zosteráceas, con diferentes especies bien estudiadas por los biólogos marinos y ya conocida en la antigüedad.
Contiene unos granos parecidos a los de los cereales terrestres. También se llama "arroz de mar". La planta crece en marismas, estuarios y fondos marinos.
Por primera vez en el mundo,según la FAO, Ángel de León, chef del restaurante Aponiente del Puerto de Santa María en Cádiz y conocido como el "chef del mar", junto con su equipo, ha conseguido cultivar en las marismas de la Bahía de Cádiz, el cereal zostera. Sus granos cilíndricos tienen un potencial nutritivo colosal. Ello ha sido posible gracias a un estudio experimental de tres años.
Contiene hidratos de carbono (especialmente almidón), fibra, vitaminas A, B, E, algunos aminoácidos que no se hallan en los cereales terrestres, ácidos grasos omega 3 y 6. Sus proteínas son de gran calidad.
Este cereal no necesita ni agua dulce ni fertilizantes. Es un gran descubrimiento que podría nutrir fácilmente a millones de personas en un futuro próximo. Parece ser que ya se puede cultivar esta planta para que sea rentable.
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