miércoles, 30 de junio de 2021

Francesc Eiximenis: Com usar bé de beure e menjar

 


          Francesc Eiximenis (Ximenes, Eiximenes o Jimenez) fue un fraile franciscano nacido de una familia típicamente burguesa en Gerona o alrededores, en 1330. Falleció en Perpiñán en 1409. En 1352 fue ordenado diácono de la iglesia de Santa María de Sants de Barcelona. Por estudios viajó por toda Europa, dejando constancia de ello en sus escritos: Aviñón, París, Colonia, Oxford, Roma.

          Seguramente fue el autor catalán medieval más leído, copiado, citado y traducido. Tuvo como lectores a reyes y algún Papa. 

          Su obra fundamental fue el libro manuscrito "Terç del Crestià". Sus normas morales eran muy interesantes. 

          También establece las normas de conducta en la mesa, plasmadas bajo el nombre de "Com usar bé de beure e menjar". Aporta datos muy importantes sobre las costumbres gastronómicas de su tiempo.

           Eiximenis sostenía que los catalanes tenían unos hábitos gastronómicos muy avanzados. Según él, uno de nuestros aciertos era que en las celebraciones nos limitáramos a ofrecer dos platos distintos, evitando los excesos, tan corrientes, de su época. Además, sabíamos escoger el mejor vino para cada comida y lo bebíamos con moderación, sin embriagarnos.

          También alababa nuestra destreza para comer con cubiertos, sin ensuciarnos las manos; o la calma con la que los catalanes nos sentamos a la mesa, sin gritar o exaltarnos, a diferencia de gentes de otros países.


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