trufato.es
La palabra trufa indica el nombre común de distintos hongos de la familia de las tuberáceas, que tienen un cuerpo redondeado. Es el fruto de un hongo subterráneo sin tallo ni raíces, de escaso valor alimentario pero de alto valor gastronómico. Contiene umami, el quinto sabor.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/07/las-trufas.html
La trufa negra o de invierno se recolecta (o "recauda", por su alto precio) de noviembre a marzo. Esta "Tuber melanosporum", llamada también el diamante negro de la cocina, está considerada como uno de los exponentes máximos del lujo culinario.
La trufa de verano o de San Juan se llama a menudo erróneamente trufa blanca. Es similar a la negra de invierno pero tiene un aroma menos intenso y con la carne (gleba) blanquecinao color avellana cuando está madura. Y con apariencia de corcho. Es bastante grande, con granos marcados y olor que tiende a seta. Su textura es algo seca y su sabor ligeramente terroso. Se recolecta de junio a septiembre. Es un buen condimento para los guisos.
En francés se llama "truffe d´été". En italiano, "scorzzone" y "magengga".
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