lunes, 13 de septiembre de 2021

El condimento chutney

 

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          La palabra chutney procede del vocablo hindi "chatni" (especias fuertes) y designa un condimento que los ingleses conocieron en la India en la época colonial.

          Al principio se elaboraba con mangos pelados y troceados finamente, cocidos con vinagre, melaza y especias. Posteriormente se incluyeron ingredientes dulces (uvas pasas, azúcar) y otras frutas.

          Parece ser que los primeros en descubrir las bondades del chutney fueron los comerciantes que abastecían los barcos de la Compañçia de las Indias orientales (fundada en 1599). Pensaron que estas conservas eran ideales para responder a la demanda de alimentos capaces de soportar largas travesías. Agradaban el paladar británico y daban un toque de variedad a la dieta de a bordo.

         A finales del siglo XVII, gracias al intercambio entre las colonias y la metrópoli, el chutney empezó a llegar a la Gran Bretaña y tuvo un éxito espectacular, En el siglo XVIII se empezaron a fabricar "sucedáneos"de chutney con otras frutas o con verduras.

          Las recetas de este condimento agridulce y picante, ya adaptado al paladar europeo, son muchas. Acompañan bien carnes frías (rosbif), quesos fuertesy aves.

          Una elaboración sencilla podría consistir en una especie de compota, cociendo papaya, melón, albaricoques, manzanas, uvas pasas u hortalizas, con vinagre, azúcar morena y especias. Estas pueden ser jenjibre verde, canela, clavo, guindilla en polvo. Las frutas pueden quedar a trozos o en puré espeso.

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