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Es el fruto de la planta solanácea del mismo nombre. Tiene una suave piel cerosa y anaranjada cuando está maduro. Su tamaño y forma es el de una uva redonda. Su pulpa es jugosa y contiene semillas comestibles. Va envuelto en una bolsa de hojas apergaminadas, finas, en forma de farolillo, que hay que quitar al comerlo.
Ya lo conocían los Incas. Se halla silvestre a los pies de los Andes y los altiplanos de Perú y Chile.
A principios del siglo XIX sus semillas fueron llevadas a Sudáfrica. De allí, a Australia, donde se llamó "uva espina del Cabo".
Los frutos frescos y maduros son deliciosos. Se utilizan en macedonias, tartas y platos cocinados y marinados con miel.
Son fuente de vitaminas A, B (no de todo el grupo) y C. Contienen proteínas (a pesar de ser una fruta), fósforo, hierro, pectina. Esta es muy útil para hacer mermeladas y conservas. Se han empezado a cultivar en Canarias. En Colombia se utiliza una cocción de sus hojas como diurético.
NOTA
Los frutos, si no maduran, pueden ser venenosos.
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