viernes, 1 de octubre de 2021

El kumquat o naranja de China

 

wiki

          Se trata de un arbusto perenne, pequeño, de crecimiento lento, compacto (hasta 4 m de longitud), de la familia de las rutáceas. Sus ramas son de color verde claro y las hojas brillantes, parecidas a las de los cítricos de hoja perenne (de unos 7 cm de longitud).
          
          Es muy decorativo. Al ser de crecimiento lento, su fruto se mantiene mucho tiempo sin caer. Es muy fructífero. Es el fruto más pequeño del mundo de los cítricos. Tiene la piel fina y tierna, comestible pues no se puede pelar. Hay que frotarlo para liberar sus esencias. Es de tamaño de un dátil, ovalado, de color verde, que pasa al naranja cuando madura. Su sabor es muy agradable, dulce-ácido.
  
          Es originario de zonas frías subtropicales chinas: es un cítrico que resiste bien el frío. Existen dos variedades, una ovalada y otra redonda. También hay híbridos.
 
          Contiene calcio, potasio, vitamina C y algo de vitamina A. Se suele comer crudo, en almíbar, en mitades en macedonias y mermeladas. Pueden adornar tartas. Es mejor tomarlos bien maduros. Se cultiva en China, Israel, California, España, Japón.

NOTA

          Un racimo con todas sus brillantes y bonitas hojas, con los frutos, pueden usarse como elemento decorativo en una mesa bien puesta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.