lunes, 16 de mayo de 2022

El gallego vino albariño

 

          Galicia tiene 5 Denominaciones de Origen (D.O.) para sus vinos:

- Rías Baixas (Pontevedra)

- Ribeiro

- Ribera Sacra

- Valdeorras

- Monterrey

          El vino albariño pertenece en la actualidad a la D.O. Rías Baixas. Hasta 1989 su nombre era "Albariño, con Denominación Específica". Es la más occidental de la Denominaciones españolas.

          La uva albariño es un tesoro. Con la misma se elabora uno de los vinos blancos más exquisitos del mundo, especialmente en años soleados.. Es de grano pequeño, dulce, pulpa jugosa, color amarillo-limón con reflejos verdosos. 

          Tiene un poderoso aroma afrutado y fresco ( a manzana y albaricoque), con cierta tendencia a amargar. En boca tiene un tacto glicérico y envolvente. Es el más noble y perfumado de los vinos blancos. Su grado oscila entre los 11 y los 11,5º.

          Su origen no está muy bien definido. Quizá fue introducido en el siglo XI por monjes cistercienses del noreste de Francia que seguían el Camino de Santiago, en el monasterio de Armenteira. O bien llegó desde Portugal, recibido de los ingleses desde Grecia. Sea como fuere, incluso si hubiera nacido en Galicia, llevado a Francia y luego repatriado, al regresar halló en las Rías Baixas un lugar ideal para establecerse.

          Muchas variedades de uva están permitidas en esta denominación. Pero la albariño representa el 90 % de las plantaciones.

          El albariño resalta la presencia del mar y, por ello, casa bien con pescados y mariscos; o con empanadas de berberechos.

          El gran gastrónomo gallego Álvaro Cunqueiro, autor de "La Cocina Cristiana de Occidente" y "La Cocina Gallega", definió el albariño como el príncipe dorado de los vinos.

NOTA

          Cada primer domingo de agosto, la localidad pontevedresa de Cambados se viste de gala para la fiesta del albariño, declarado de Interés Turístico Nacional.

http://xn--fiestadelalbario-lub.com/

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