martes, 13 de septiembre de 2022

La hierba mejorana

 

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          Es una hierba vivaz de la familia de las labiadas, de crecimiento vertical, de 30 a 50 cm de altura, pequeñas hojas ovaladas aromáticas. Florece de julio a septiembre. Procede del área mediterránea y hoy se cultiva también en el sur de Europa, norte de África y Norteamérica. No soporta el frío.

          Era la planta sagrada de Afrodita para egipcios, griegos y romanos, una hierba medicinal muy apreciada para especiar vino, creyendo en su valor afrodisíaco.

          Su nombre procede posiblemente del árabe ("marjamie" significa inigualable). Del Mediterráneo pasó pronto al otro lado de los Alpes. Ya en la Edad Media recomendaban la mejorana como remedio casi panaceico.

          Se puede utilizar tanto fresca como seca ya que apenas pierde aroma. Se usa en la mezcla de especias, en embutidos, y es tradicional en el paté de hígado. Aromatiza escabeches, vinagres y licores. Se parece al orégano pero es más suave y delicada. Se incluye bien en platos pesados como legumbres, col, carnes grasas, higado guisado. Facilita la digestión tomada en infusión. Junto con la pasiflora, su infusión ayuda a conciliar el sueño.

          Se aconseja no tomarla demasiado a menudo o en el caso de embarazadas o niños pequeños.

     



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