lunes, 19 de septiembre de 2022

Los "bitters", bebidas aperitivas

 

https://thebitters.shop/

          Este nombre viene de la palabra inglesa "amargo". Se aplica a un conjunto de bebidas que se suelen tomar como aperitivo. Combinan alcohol, vino, hierbas, raíces, cortezas, esencias, etc. Pero siempre se conserva su característico sabor amargo.

          En su origen se llamaban elixires y se suponía que podían curar algunas enfermedades (fiebres) o prolongar la vida. Posteriormente se les llamó "bitters", por su sabor amargo. Los antiguos egipcios infusionaban hierbas en jarras de vino.

          Quizá el primer bitter lo hizo como digestivo el doctor Johann G. Siegert, nacido en la antigua Silesia pero establecido en Venezuela. Desde 1824 investigaba algún remedio estomacal. Primero lo llamó "amargo aromático", con ron, hierbas aromáticas y medicinales. Acabó llamándolo "bitter de Angostura", por la ciudad venezolana, ahora Ciudad Bolívar. De América pasó a Europa en 1830. Los bitters más conocidos son:

Angostura

          Lleva cortezas del árbol angostura, ron, quina, genciana, raíz de angélica y otros aromas. Es tan amargo que en coctelería solo se utilizan unas gotas del mismo.

Amer Picon

          Se elabora con vino, destilado de vino, quinina, genciana (le da el fondo amargo), piel de naranja y distintas hierbas.

          Fue inventado en 1837 por Gaëtan Picon, colono francés en Argelia. Suele beberse con soda o refresco de naranja, y hielo endulzado con unas gotas de granadina o de cassís.

Campari

          Se elabora en Milán. Tiene un bonito color rojo brillante (por el colorante de la cochinilla) y un amargor muy agradable. En 1860, en el Caffè dell´Amicizia de Novara, Gaspare Campari ofrecía a sus clientes un aperitivo compuesto por decenas de ingredientes, aun hoy mantenidos en secreto. En los años 20, los cócteles Negroni o Americano se hacen muy populares, especialmente en el mundo de la farándula. Después de la Segunda Guerra reaparece el Campari y en los años 60 se hace extremadamente popular y se anuncia por doquier.

Fernet Branca

          Es un aperitivo italiano muy popular, de la familia de los amros. Se recomienda para los estómagos más delicados.






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