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Es un alimento hecho con soja, la planta herbácea oleaginosa - una legumbre- de cultivo anual, cuyo nombre en japonés significa "cuajada de soja".
Se prepara a partir de soja remojada, machacada, cocida y colada. Al puré obtenido se le añade un coagulante y se obtiene cuajada o queso de soja. Esta se pone en un molde y se comprime. El bloque que así se saca es el tofu.
Se parece al queso fresco de vaca o cabra. Su sabor es delicado y conserva fácilmente los sabores con los que se adereza.
El tofu es un alimento saludable, pobre en calorías, rico en calcio y con proteínas tan completas como las de la misma soja. Contiene la misma cantidad de hierro que la carne de ternera o de cordero. Es muy digestivo y no suele causar problemas en su masticación.
Al ser un producto vegetal, conviene acompañarlo de alimentos ricos en vitamina C, ensaladas, naranjas, pimientos, tomates. Es rico en isoflavonas, lo que frena la osteoporosis, junto con el calcio que lleva.
NOTA
El miso es una pasta fermentada (con el hongo koji) de semillas de soja. Se usa para untar las lonchas de tofu y asarlo, confeccionando uno de los platos mejores del Japón, el "dengaku". También se usa en caldo o como salsa vegetariana.
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