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El pilaf o pilaw es una forma de preparación del arroz, de origen en Oriente Medio, especialmente en Grecia y Turquía, pues fue duradera la ocupación de Grecia por los turcos. Así, tiene una mezcla de los dos países.
Una elaboración clásica del pilaf sería la siguiente. El arroz se dora con cebolla picada en aceite o mantequilla después de haberlo lavado y escurrido. Se moja con caldo de ave o verduras y se le añaden diversas especias a gusto del chef. A media cocción se añade carne de cordero, pollo o pescado y verduras crudas o cocidas. Se suele condimentar con azafrán. Luego se deja todo tapado unos minutos y se sirve con molde tipo corona con la guarnición en el centro. También se puede servir en pequeños moldes (darioles) para acompañar un segundo plato de carne o pescado.
En Turquía se bebe con raki y en Grecia con ouzo (licores anisados).
NOTA
El poeta francés Joseph Méry comentaba con humor que la receta turca del pilaf ("pilau") la tomaban los hombres siempre sólida debido a la alergia de sus barbas al caldo...
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