Wikipedia
Es también conocido como hipogloso o pez mantequilla. Es plano, de carne blanca, firme, cuya forma recuerda la del lenguado. Es de la familia de los pleuronéctídos. De crecimiento lento, puede llegar a medir 150 centímetros y pesar 500 kilos.
Es una especie propia de mares fríos, de fondo (hasta 2000m), de diferentes tipos. Puede aparecer en superficie. Se le ve en el Mar del Norte o el Golfo de Vizcaya. Existe el fletán negro del Pacífico. El más consumido es el del Atlántico, que llega congelado a nuestros mercados. A veces suple fraudulentamente al lenguado. Sin embargo es fino y económico. Se puede encontrar durante todo el año.
Es bajo en grasa (110 cal por 100g). Contiene ácido fólico, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas B3, B6, D y E; y proteínas de calidad. Es fácil de digerir. El aceite de su hígado contiene más vitaminas que el del bacalao.
NOTA
Su pesca provocó hace unos años un grave incidente hispano-canadiense.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.