jueves, 11 de mayo de 2023

La taramosalata griega

 


          La taramosalata o taramasalata significa "ensalada de huevas de mújol", pues "talamó", en griego, es el pescado Mugil capito o mújol.

          Es un entrante, una ensalada de huevas de este pescado amasadas con unas migas de pan remojado en leche (para alargar) o bien con patata hervida, aceite de oliva, zumo de limón, cebolla finamente picada y un hilillo de vinagre. Se acompaña con alcaparras, aceitunas griegas y huevo duro, a gusto de los comensales.

            Se puede servir fría, sobre una especie de "blinis". Como bebida, el ouzo, aguardiente de vino aromatizado con anís estrellado. Se conserva en el frigorífico.

          Este aperitivo griego se ha exportado a medio mundo. Como la "bottarga" italiana o la "boutarque" francesa, que también utilizan estas huevas.

NOTA

          Si no se tienen huevas de mújol, se pueden usar las de salmón o las de bacalao.


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