jueves, 29 de junio de 2023

El tamal mexicano

 

mexico.gastronomia.com

          Es una preparación muy común en la cocina mexicana, un alimento de origen precolombino de las culturas mesoamericanas. El nombre viene del nahuatl "tamalli", que significa "envuelto".
          
          En la época prehispana era un plato de las grandes fiestas, para agradecer la fertilidad de la tierra o como ofrenda a los muertos.

          Se hacen con una masa de harina de maíz (trabajada en forma de oblea, rollo o empanada), manteca de cerdo y sal; se rellenan de carnes, verduras, chiles, hortalizas, etc.; se envuelven con hojas de plátano o maíz; se atan y se cuecen en agua o un buen tiempo al vapor.

          Se acompañan de salsa picante verde o roja. Existe una gran variedad de sabores. Algunos son dulces.

          En el estado mejicano de Chiapas se elaboran tamales "tamal de juacané", rellenos de frijoles, camarones secos y semillas de calabaza.

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