lunes, 19 de junio de 2023

Premis Anuals de l´Acadèmia Catalana de Gastronomia

Adrián Profumo

Nil Dulcet, Mireia Navarro, Joan Roca, Rafa Peña, Carles Vilarrubí (Presidente de la Acadèmia), Marc Casanova y Pablo Sacerdote.

https://acgn.cat/es/inicio/

          Nos complace comentar la fiesta de celebración de los premios de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició, a la que tengo el honor de pertenecer.

          La gala anual de entrega tuvo lugar el jueves 15 de junio en los jardines del Palacio de Pedralbes. Se reunieron 600 personas, entre cocineros, premiados, empresarios, profesionales de sala, sumilleres, invitados, autoridades y amigos.

          La cena fue cocinada por Joel Castanyé, de La Boscana, en Bellvis (Lleida). Los premios fueron -previa votación de los académicos- :

Mejor cocinero: Rafa Peña, chef y propietario del restaurante barcelonés Gresca. Su pareja es Mireia Navarro.

Cocinero revelación: Nil Dulcet, del restaurante barcelonés Compartir.

Mejor jefe de sala: Pablo Sacerdote, del restaurante Cocina Hermanos Torres.

Premio especial de la Acadèmia: José Andrés, chef instalado en los Estados Unidos. Recogió el premio su amigo Joan Roca. Se le dio por su difusión de la cocina de las tapas, el minibar de alta cocina y, particularmente, por liderar la fundación World Central Kitchen. Da de comer a personas necesitadas (guerras, catástrofes naturales) de todo el mundo.

Premio Néstor Luján:  Marc Casanovas, colaborador habitual del Canal Comer La Vanguardia. Por sus magníficos reportajes sobre la alimentación justa y saludable.La Acadèmia otorga este galardón desde 2022.

          El Presidente de la Acadèmia, Don Carles Vilarrubí, destacó el buen momento de la gastronomía catalana. y su espectacular extensión. Los premios unen a personas diversas en torno a una misma mesa.


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