Según el diccionario de la Real Academia, helado es un dulce hecho generalmente con leche o zumo de frutas que se consume con cierto grado de congelación.
Helado de corte
Este tipo de helado era frecuente en los veranos de nuestra infancia. Se trataba de una barra de helado (generalmente de tres gustos, chocolate, vainilla y fresa) que el heladero cortaba marcando con un medidor de metal para hacer las raciones todas iguales. Se entregaba entre dos obleas. Este corte de helado tenía otras definiciones , según los diccionarios:
- El que se vende en cortes cuadrangulares.
- Trozo de helado entre dos galletas.
- Mantecado helado entre dos obleas.
- A modo de emparedado".
El Diccionari normatiu valencià recoge la palabra "xàmbit", helado que se coloca entre dos galletas de "neula".
Otra del dialecto murciano, incluye la palabra "chambi" como mantecado helado entre dos obleas u hojuelas de barquillo a modo de emparedado.
Ambas definiciones son posiblemente neologismos de la voz inglesa "sandwich".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.