miércoles, 22 de noviembre de 2023

Más sobre los ajos

 

Directo al Paladar

          El ajo es el bulbo blanco y redondo de la planta liliácea de mismo nombre; se divide en una docena de dientes. Su origen se sitúa en las estepas de Asia central. El ajo morado es el de mayor calidad (en 2001 obtuvo el sello IGP).. También existen al ajo rosado y el ajo blanco.

          Se cultivan en toda la Península, aunque los mejores son los de Las Pedroñeras (Cuenca), capital española del ajo.

https://www.ajospedroneras.es/

          Durante la Primera guerra mundial se usaban para desinfectar heridas. La OMS afirma que es un alimento saludable. Es una buena alternativa a la sal de cocina. Lo ideal sería comerlo crudo. Un refrán afirma: "ajo cocido, ajo perdido".

         Uno de sus compuestos, la alicina, fortalece el sistema inmunitario y está presente tanto en el ajo fresco como en el triturado.

NOTA

          Durante la epidemia de peste de 1721 en Marsella, una banda de ladrones de cadáveres. bebían vinagre en el que habían macerado ajos. Esta mezcla pasó a conocerse como "el vinagre de los cuatro ladrones".

          

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