La palabra que nombra al zumo crudo de las aceitunas aceiteras viene del árabe "az-zait". Es una de las bases de nuestra cocina milenaria.
El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es un oro verde líquido obtenido de olivas de buena maduración por procedimientos mecánicos. Es el de mejor calidad de los 4 tipos de aceite de oliva (vírgen extra, vírgen, de oliva, de orujo de oliva). Es el de mejor sabor y aroma. Se extrae de una o varias variedades.
Es la grasa que deja menos residuos al someterse a altas temperaturas y la que mejor resiste. Debe resguardarse del aire, de la luz y de las fuentes de calor.
Desde 1970, está amparado por una Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Unión Europea. Esta certifica que ha sido obtenido y elaborado en la misma zona de producción de la que toma el nombre.
El aceite de oliva español, con sus 30 DOP, es líder mundial, con casi la mitad de la producción planetaria.
NOTA
En Cataluña el aceite de oliva está protegido por cinco Denominaciones de Origen Protegidas. La arbequina es la variedad más característica.
- Les Garrigues.
- Siurana.
- Oli de Terra Alta.
- Oli del Baix Ebre-Montsià.
- Oli de l´Empordà.
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