lunes, 22 de abril de 2024

El paisaje del vino suizo

 


          La tradición vinícola de Suiza era escasa hasta la Edad Media, cuando cobró relevancia gracias a los monjes cistercienses. Sin embargo, la epidemia de filoxera destruyó los viñedos a finales del siglo XIX e incluso a mediados del XX. A finales del XX, los suizos consumían mucho vino, especialmente de importación. Hay tres grandes zonas de producción:

- La zona occidental o francesa.

- La zona oriental o alemana.

- La zona meridional o italiana.

          La cornisa de Lavaux, al borde del lago Lemans, frente a los Alpes occidentales, tiene unos espectaculares viñedos en terrazas que la UNESCO declaró (2007) como Patrimonio Mundial de la Humanidad.

https://whc.unesco.org/es/list/1243

          Estas terrazas se sostienen por muros de hormigón y se comunican con escaleras muy empinadas. Su anchura es de poco más de un metro y suben por la ladera del macizo del Jura, hasta los 800 metros, durante kilómetros. Posiblemente el calor del sol del lago y los protectores muros de piedra ayudaron a que se pudieran cultivar allí viñedos conocidos.

          La región francófona del Valais (Suiza occidental) es la estrella del vino blanco suizo. La variedad de uva chasselas es la más popular y da un vino ligero y seco.

          Los tintos de la región se elaboran con las variedades Pinot noir, Gamay o una mezcla de ambas. Como el país aprecia mucho estos vinos, se exportan en pequeñas cantidades.

NOTA

          La gran variedad de zonas, climas y tipos de suelos son los responsables de la diversidad de estilos en los vinos suizos.

https://www.bodeboca.fr/vino/suisse


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.