Banquete con Minúsculas
Este banquete fue organizado por Felipe el Bueno, Duque de Borgoña y Conde de Flandes, el 17 de febrero de 1454, en la ciudad de Lille, al norte de Francia. Este famoso festín lo hizo para agasajar a sus vasallos y a sus aliados de la Orden del Toisón de Oro (creada por el mismo Duque). Aprovechó la ocasión para convencerles de salir contra los turcos en cruzada para reconquistar Constantinopla.
Para este banquete se construyeron cocinas anexas al palacio. Las provisiones llegaron de la cercana Boulogne. La comida fue espectacular, con una enorme cantidad de platos y manjares diversos. Sin embargo, no nos han llegado ni listas ni recetas.
La ceremonia comenzó cuando el rey de armas de la Orden ofreció al Duque un faisán vivo, siguiendo la costumbre de regalar aves nobles a los grandes señores como símbolo de un gran festín. Hecho el voto de cumplir la voluntad del rey en defensa de la Fe y la conquista de Jerusalén, los caballeros fueron votando y dio comienzo el banquete.
El plato principal fue faisán asado, por aquel entonces el ave mayor entre la caza de pluma.
NOTA
La citada cruzada nunca tuvo lugar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.