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Hablar de ron es hablar de caña de azúcar. Esta planta de tallos verticales se cultivaba ya en la India mil años antes de Cristo. Durante la expedición del rey persa Darío I el Grande (522-486, años de reinado) al valle del río Indo, sus hombres descubrieron "una miel sin intervención de las abejas".
El aguardiente destilado ron es contemporáneo del Descubrimiento de América por Cristóbal Colón, quien llevó la caña de azúcar desde las islas Canarias (donde estaba muy bien aclimatada) a la isla de La Española, hoy República Dominicana y Haití.
El cultivo generalizado de la caña de azúcar se menciona por primera vez, en 1650, en documentos de las islas Barbados, donde se empezó a fabricar ron.
Hoy Las Antillas son el primer productor francés de ron, con 110.000 hectólitros de alcohol puro producidos en 2020. No obstante, Francia y Córcega elaboran un excelente ron a partir de melazas importadas que es muy apreciado por los franceses.
NOTAS
El francés HSE es un ron agrícola envejecido en roble del bosque de Montpensier, en el Alier (Auvernia). Tiene notas complejas de moca, pasas y nuez moscada. Pasan en boca con intensidad.
El J.M. Rhum Terroir Volcanique tiene tres años y aromas de pan tostado y avellana. En boca se muestra potente y especiado, con presencia de fruto exótico.
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