lunes, 13 de enero de 2025

Mel i mató

 


          El requesón es leche cuajada (sin suero) enmoldada hasta formar un queso fresco. Contiene un 70% de agua y menos de un 20% de grasa. Debe consumirse sin tardanza..
          
          Ya hablaban del mismo Rupert de Nola (siglo XVI) o Cervantes (1547-1616) en el Quijote. Josep Pla recordaba que en su juventud el de Barcelona era famoso. Se trataba de un producto muy casero, tradicional, casi siempre con leche de oveja o cabra (o con ambas).
          
          El escritor francés Mathieu Varille (1885-1962) citaba "una cuajada perfumada con laurel que se vende a los niños buenos" y que se comía fresca, endulzada con azúcar, para culminar las comidas en Lion.
 
          En Catalunya se hallan los grandes partidarios de este producto lácteo: es el "mató". Con miel ("mel) se aprecia y es reputado hasta nuestros días. 

NOTA

          Es famoso el mató de Montserrat. Se emplea también en cocina salada como ensaladas, canelones, espaguetis, coca, tortillas, croquetas, macarrones, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.