jueves, 20 de febrero de 2025

La romescada catalana

 


          En el Campo de Tarragona, la cazuela de pescado arromescada, o romescada, es un guiso de pescado ("suquet de peix") cocinado con la salsa romesco. Su nombre proviene del mozárabe "remescolar" (mezclar). Puede llevar merluza en supremas, bacalao u otro pescado blano, gambón, mejillones, almejas de carril o japónica, etc.

          La salsa romesco lleva, entre otros ingredientes posibles, aceite de oliva, tomate, ajos, frutos secos, pan frito y pimientos de romesco.

          La romescada es un plato antiguo. Se cita quizá por primera vez en el libro "Calaix de sastre", del barón de Maldá, D. Rafael de Amat (1809).

          También se cita a mediados del siglo XIX en el sainete "La Rambla de les Flors", del escritor Serafí Pitarra.

          El gastrónomo Pere Tapias, en su libro "Grans Plats" comenta cómo debe hacerse un buen romesco.

NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2025/02/la-catalana-salsa-romesco.html




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