https://www.soniagraupera.com/2021/09/los-6-mejores-xuixos-de-girona
El xuxo o xuixo es un pastelito típico de Gerona, uno de los dulces elaborados artesanalmente más apreciados en el territorio catalán. Se trata de un bollo de masa fina, con forma cilíndrica, relleno de crema, frito y azucarado por fuera. La Generalitat de Catalunya le ha concedido ser "Producto de la tierra".
Nació probablemente en 1918 en la pastelería de Emili Puig, en la calle de la Cort Reial de Gerona. En su obrador, un trabajador francés le enseñó lo que él llamaba "chou à la crème". Le sirvió a Emili para diseñar este chucho tan famoso hoy en día. Se halla en la mayoría de pastelerías del país y es típico del jueves de Corpus Christi.
NOTA
https://www.xuixo.org/ El 22 de marzo pasado tuvo lugar la quinta edición del Concurso mundial del xuixo. Lo ganó Joaquím Trias, de su pastelería de santa Coloma de Farners.
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