jueves, 3 de abril de 2025

La bergamota

          Es una fruta cítrica, un híbrido entre naranja amarga y limón. Se obtiene del árbol "Citrus bergamia". Madura en noviembre y diciembre. Es una fruta redonda, algo oval, de piel lisa o arrugada, amarilla al madurar. La pulpa es amarillo verdosa, de sabor agrio, jugosa. Conjuga amargor y acidez. Su aromática piel se usa para obtener un aceite esencial de aroma muy particular en perfumería.

          Era utilizada tradicionalmente en la Medicina popular italiana. Su nombre procede del italiano "bergamotto", una modificación de la turca " bey armudi" (pera del gobernador; siglo XVI). Es característica de la región costera italiana de Reggio Calabra. Es el símbolo de toda la provincia. La mayoría de las bergamotas proceden de allí, donde el clima es óptimo para el crecimiento de la especie.

          Se cultiva también en España, Argentina, Brasil y Mersin (Turquía), donde es típico encontrar un postre hecho con esta fruta.

Curiosidad

          En la ciudad francesa de Nancy se elaboran desde 1845 unos deliciosos bombones llamados "bergamottes de Nancy", pequeños tesoros de forma cuadrada, translúcidos, de color amarillo dorado.

          Se popularizaron durante la Feria Internacional de Nancy, de 1909. En 1976 obtuvieron la Indicación Geográfica Protegida. Solo emplean bergamotas de Calabria. Unos 1200 kilos de fruta producen un solo litro de esencia.

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