jueves, 3 de julio de 2025

Un café único en Gran Canaria

 

https://www.grancanaria.com/turismo/es/gastronomia/productos/cafe-de-agaete/

          En el Valle de Agaete de Las Palmas, al final de un profundo barranco, hay un vergel tropical, con fincas de cultivos de papayas, mangos, naranjas y tomates.

          Allí crece el espectacular pinar de la isla de Gran Canaria, cuyas tierras filtran el agua de manantial que desciende del valle a la ideal temperatura de 17 grados.

          Allí existen desde hace más de 200 años fincas con plantaciones de café arábiga en plan ecológico. Un caso único en Europa.

NOTA

          Café y vinos:

https://bodegalosberrazales.com/


martes, 1 de julio de 2025

Brotes tiernos germinados

 

GastroMakers

          La germinación es el proceso por el cual una semilla se transforma en una planta. Teóricamente, cualquier grano o semilla puede germinar. Un germinado es una semilla que ha empezado a crecer. Se consume en fresco antes de que se desarrolle completamente en una planta.

          Los brotes tiernos son alimentos vivos, ricos en vitaminas, proteínas y minerales. Nuestro organismo los absorbe mejor que las semillas no germinadas.

          Los brotes aparecieron por primera vez en 1980 en California. Pueden ser:

- Granos de legumbres: soja verde (no amarilla), alubia, lenteja, guisante, garbanzos.

- Cereales: trigo, cebada, maíz, avena, arroz, quinoa.

- Hortalizas: cebollas, rabanitos, zanahorias, remolacha.

- Semillas diversas: alfalfa, pipas de girasol o calabaza, sésamo, granos de mostaza.

          No pueden germinar los tomates, las patatas, las berenjenas o los pimientos.

NOTA

          En el comercio se hallan fácilmente los germinados de alfalfa y soja.

Castelldefels, candidata a Ciudad Creativa en Gastronomía

 

https://www.castelldefelsturismo.com/

          El "arroz con nombre propio" de Castelldefels es una receta especial que lleva el sello de garantía del ayuntamiento y que ya hemos comentado en el blog.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2024/01/el-arroz-de-castelldefels.html

          Castelldefels se está posicionando como referente culinario y ha presentado su candidatura a "Ciudad Creativa", de la UNESCO, en la categoría de Gastronomía.

           La ciudad cuenta con programas ya consolidados (Ruta de la Tapa, Muestra de Cocina, Feria de Vinos), con la Escuela de Gastronomía, con la Cofradía Gastronómica. Además, se ha presentado internacionalmente en la asociación "The Food Capitals".

         El 7 de julio se presentará el arroz de Castelldefels en Berlín, en el marco de las Jornadas de Sostenibilidad de Turespaña Spain Talks. Se celebrarán en la embajada de España.

          Castelldefels se ha incorporado al Club de Turismo Gastronómico de la Agencia Catalana de Turismo bajo la marca "Castelldefels ES Gastronomía".