GastroMakers
La germinación es el proceso por el cual una semilla se transforma en una planta. Teóricamente, cualquier grano o semilla puede germinar. Un germinado es una semilla que ha empezado a crecer. Se consume en fresco antes de que se desarrolle completamente en una planta.
Los brotes tiernos son alimentos vivos, ricos en vitaminas, proteínas y minerales. Nuestro organismo los absorbe mejor que las semillas no germinadas.
Los brotes aparecieron por primera vez en 1980 en California. Pueden ser:
- Granos de legumbres: soja verde (no amarilla), alubia, lenteja, guisante, garbanzos.
- Cereales: trigo, cebada, maíz, avena, arroz, quinoa.
- Hortalizas: cebollas, rabanitos, zanahorias, remolacha.
- Semillas diversas: alfalfa, pipas de girasol o calabaza, sésamo, granos de mostaza.
No pueden germinar los tomates, las patatas, las berenjenas o los pimientos.
NOTA
En el comercio se hallan fácilmente los germinados de alfalfa y soja.