jueves, 21 de noviembre de 2024

La Gastronomía belga

 

traveler.es

          Bélgica es un país con un panorama cambiante pues allí existen tanto páramos y marismas como campos de trigo y granjas, con bosques que albergan conventos y catedrales; y llanuras o playas en las que poder pescar.

          Las costas y los ríos belgas dan lugar a numerosos platos de pescado. Angulas y mejillones son la base de exquisitos platos. 

          Con el cerdo y la ternera se prepara una gran variedad de embutidos.

          Se dice que fueron los belgas quienes inventaron los tenderetes de patatas fritas, que siguen siendo muy populares. Platos muy conocidos son:

Endivias con jamón

          Una verdura nacional. Se cuecen en agua salada durante 20 minutos, se cuelan y se albardan con lonchas de jamón. Se ponen en una fuente, se riegan con bechamel y se gratinan al horno con queso.

Mejillones a la bruselesa ("mules a la bruxelloise")

          Limpios, cocidos en una cacerola con apio, mantequilla, cebolla cortada y vino blanco seco. A fuego lento. Cuando se abren, se añade crema de leche y perejil picado. Se sirven calientes.

Carbonara flamenca

          Es un famoso guisado de carne de buey cortada en lonchas y cocida con grasa en cazuela, con cerveza belga lambis y diferentes aderezos.

Waterzooi de pescado

          Se hace normalmente con pescados de agua dulce (anguila, lucio o carpa). Bien limpios, cortados a trozos, se cubren con agua al ras, con apio, mantequilla, sal y pimienta. Se cuecen 10 minutos, se escurre el pescado y con el caldo reducido se añaden yemas de huevo batidas con crema de leche. Cuando están espesas, ya cocidas, se riegan los trozos de pescado que se servirán con pan de centeno untado con mantequilla.

          También se puede hacer con pollo.

La cerveza belga


          La cerveza -por descontado, de abadía- es la bedida óptima para combinar con estos platos. Ya el pintor holandés Peter Brieghel había pintado mesas enormes repletas de viandas, como las flamencas.

El banquete nupcial. Brueghel el Viejo. 1567.

          La cerveza belga Saison (temporada), de origen valón, es una antigua bebida, rústica, entre pálida y ambarina, afrutada y refrescante. Estuvo a punto de desaparecer pero se vuelve a hacer con normalidad. Se elabora generalmente en los meses fríos del año y se bebe en verano. En un principio la bebían en las granjas los jornaleros ("saisonniers"). Contiene poco alcohol.

Dorayakis, dulces japoneses

 

Wiki

          La pastelería japonesa ("wagashi") no es muy conocida entre nosotros a pesar de se excelente. Los tradicionales dorayakis son unos pastelitos esponjosos, ligeros, a medio camino entre pastel y bizcocho, elaborados con una textura líquida. Se cuecen a la plancha como las tortitas, formando dos discos de 8 cm de diámetro: unos sandwiches que se rellenan con aniko (dulce de judía roja azuki). O bien con crema de chocolate. En otoño, se les puede añadir una castaña confitada.

          La masa lleva dos huevos, 50 g de azúcar, 15 ml de miel, 85 g de harina y algo de sal.

NOTA

          El nombre está formado por "dora" (disco de color dorado) y "yaki" (cocido al fuego).


lunes, 18 de noviembre de 2024

La Gastronomía de Austria

 


          La música es un medio natural de expresión para los austriacos. También es un pasatiempo social, con sus carrillones sonando en un millar de pequeñas iglesias. Su gastronomía tiene influencias de los países vecinos como Hungría y su paprika.

          La afición a los dulces y a las golosinas -solo en Viena hay más de 1000 pastelerías- se remonta a la época del regreso de los cruzados. El café se degusta de mil maneras distintas, acompañado de un vaso de agua. Les viene de los turcos, que durante el siglo XVII sitiaron Viena.

El arroz Trauttmansdorff

          Este famoso arroz con nata se elabora en honor del conde Ferdinand von Trauttmansdorff, de una antigua dinastía de nobles austriacos. Se compone de arroz, azúcar, rama de vainilla, leche, gelatina blanca, dos cucharadas de nata, trocitos de frutas escarchadas. Se cuaja todo y se adorna con frutas y se sirve con una salsa de vino.

Escalopa rebozada (Wiener Schnitzel)

          Es una tajada de carne de ternera rebozada y frita en mantequilla. Se adorna con una anchoa y rodajas de limón. Es muy crujiente, un símbolo de la cocina vienesa.

          Este plato se atribuye al noble militar austro-húngaro Johan Joseph Radetzky, inspirado quizá en la "cotoletta alla milanese" que había probado en Milán.

Strudel de manzana

          Es un postre típico austriaco aunque también se elabora en Alemania: es una fina masa de harina, aceite, agua templada, manzanas ácidas cortadas muy finas, azúcar, pasas remojadas, almendras picadas, azúcar avainillado, mantequilla y canela en polvo. Se deja reposar y se enrolla sobe sí mismo. Se cuece en el horno media hora en un molde engrasado.

Sachertorte

          Creada por Eduardo Sacher, jefe de cocina del príncipe Metternich en 1832, en el famoso Hotel Sacher de Viena. Esta tarta de chocolate es tan famosa mundialmente que la elaboran casi todas las buenas pastelerías. Suele ser el postre favorito de las vienesas.





Austria y sus vinos

 


          Los viñedos de Austria se hallan en el este del país, junto a Chequia. También, cerca de Eslovaquia, Hungría y Eslovenia. En la Austria inferior, en el valle de Wachaw, que la fértil llanura del Danubio ha esculpido, sus habitantes han sembrado viñas y lo han convertido en una de las regiones más famosas del país. Allí proliferan cepas de vino blanco, grüner vertliner y riesling.

          La humedad favorece la "podredumbre noble" por el hongo botrytis de las uvas. Así, se elaboran excelentes vinos dulces.

https://www.vinoble.org/blog/botrytis-cinerea-la-podredumbre-noble

          La segunda región vitivinícola del país es Burgenland. Sus lagos favorecen que las uvas puedan elaborar vinos dulces. Un espectacular mosaico de terrazas de belleza incomparable, Patrimonio mundial por la UNESCO.

           Estiria es de poca producción y consumo local. Viena posee muchos viñedos en la periferia, para abastecer las tabernas con vino blanco fresco, el eurige (de este año).

NOTA

https://latintoreriavinoteca.com/vinos-austria/

El sake, mítico destilado japonés

 

Directo al Paladar

          El sake es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación del arroz de grano largo, pulido, lavado, cocido al vapor y posteriormente fermentado. Cuando el proceso de fermentación está en su punto, se le añade aún más arroz, se filtra y se deja envejecer en toneles. Este método, hoy en día, puede sufrir algún cambio.

          En japón se llama "nihonshu", alcohol de Japón, Su grado alcohólico es bajo, entre 12 y 16,. Es un producto incoloro, algo dulzón. Se suele servir tibio, en tazas de porcelana, al final de las comidas.

          Es mejor consumirlo antes del año de su destilación. De lo contrario, pierde sabor.

          En Cataluña se elabora sake desde 2016. Emn Tuixent (Alt Urgell), bajo la marca "La seda líquida". Lo hace Antoni Campins.

https://www.udon.com/antoni-campins-productor-de-sake/

miércoles, 13 de noviembre de 2024

La Ruta del vino de Sonoma (California)


 Viñedos de Green Valley de Marimar Torres

https://www.selectuswines.com/es/marimar-estate-la-torres-californiana/1671

          Ella es un miembro destacado del célebre clan catalán Torres. Los viñedos cuentan con variedades chardonnay y pinot noir, ideales con un clima frío. Es una finca orgánica desde 2003.

La bodega de Gloria Ferrer en Cameros

          De la famosa familia Ferrer, dueña de Freixenet. Elabora espumosos cuyas mejores cuvées resultan impresionantes. Ejemplos: la Royal Cuvée pasa 6 años en levaduras antes del degüelle o el Cameros Cuvée. Quizá son los mejores y más famosos vinos espumosos de California.

La bodega Ravenswood

          Esta bodega, de Joel Peterson, se hizo famosa por sus excelentes caldos y su salón de catas. Se llenaba de visitantes que compraban camisetas con el lema de Ravenswood.



Los vinos de California

 

          California es el paraíso de la viticultura de los Estados Unidos. Allí existen más de 800 bodegas. La costa septentrional se extiende hacia el norte desde San Francisco, rodeando cuatro condados: Napa Valley, Sonoma, Mendocino y Lake County. Las variedades de uva de estos condados suelen ser:

- Tinta: Cabernet sauvignon, syrah, merlot, pinot noir, sangiovese y zinfandel (en Napa).

- Blanca: chardonnay, sauvignon blanc y gewürztraminer.

https://www.winetrain.com/

Ruta del vino de Napa Valley

          El tren del vino de Napa (Napawine train) es la manera más relajada de visitar el valle. Ofrece catas de vino y almuerzo durante las tres horas de trayecto.

La bodega Mondavi

          Es un hito local. Ofrece recorridos minuciosos por el valle, explicando aspectos técnicos y misterios de las catas, así como comida y vino. Hay que reservar con antelación.

https://robertmondaviwinery.com/

El Niebaum Coppola

https://niebaumpennino.com/

          Esta institución, del director de cine Francis Ford Copppola, ha convertido la bodega en un museo, con una colección de películas de Coppola y sus cuatro óscares.

La bodega Clos Pegase

https://www.clospegase.com/

          Fue construida por el arquitecto Michael Graves en 1987, en estilo minoico. Contiene una importante colección de esculturas modernas del propietario Jan Shren.