martes, 5 de noviembre de 2019

La sidra

elcomercio.es

          La sidra, del griego "sikera" y del latín "sicera", es la bebida alcohólica de color ambarino que se obtiene por fermentación natural del zumo del conjunto de diferentes variedades de manzanas frescas, ácidas, dulces y amargas, mezcladas con el fin de obtener una bebida equilibrada y armónica.

          El sabor de esta refrescante bebida, de poca graduación alcohólica (entre 4 y 6º), es afrutado y agradable, al que los entendidos llaman "un soplo de naturaleza", la esencia de un fruto humilde.

          La elaboración de la sidra se conocía ya en la antigüedad pues era bebida en las regiones celtas, faltas de uva y vino, como Irlanda, Gran Bretaña, Galicia, Asturias y País Vasco. La mencionan tanto el geógrafo e historiador Estrabón (60 a. C.) como Columela, el agrónomo romano autor del libro "De re rustica".

          En Asturias ya se encuentran documentos de los siglos VIII y IX que nombran sidra y pumaradas (plantaciones de manzanos). También, en el acta de fundación del Monasterio de San Vicente, origen de la ciudad de Oviedo, en el año 781.

          En el año 2003 se aprobó la D.O. "sidra de Asturias", la bebida más emblemática de aquella comunidad. https://www.sidradeasturias.es/

          Fueron los asturianos Valle, Ballina y Fernández quienes en 1890 tuvieron la idea de añadir gas carbónico al embotellar la sidra natural, lo que dio origen a la sidra "El Gaitero", famosa en el mundo entero...

          En julio de 1998 tuvo lugar en Nava (Asturias) la primera edición de la Feria Internacional de la Sidra, la FISNAVA 98. La población ya posee un museo dedicado a la preciada bebida, que ofrece un interesante recorrido por la elaboración de la sidra a lo largo de varias generaciones.

https://www.museodelasidra.com/

          En Francia, las regiones elaboradoras de sidra más famosas son: la Bretaña y la Normandía, siendo esta última el primer productor de sidra del país galo, con D. O. "Cidre Pays d´Auge".

http://www.idac-aoc.fr/fr/les-cidres-aop/le-cidre-pays-d-auge.html



 

       


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.