jueves, 4 de febrero de 2021

Ginebra

 

barexpres.com

          Es el nombre de una bebida alcohólica obtenida mediante destilación de cereales (previamente fermentados, cebada, centeno o maíz) aromatizada con las bayas-fruto del arbusto enebro. El "Juniperus communis" procede de los bosques de regiones templadas y frías del hemisferio norte. También se añaden flores, raíces, frutas como la piel del limón, semillas y diversas hierbas aromáticas como el cilantro, el anís, el hinojo, la lavanda, el comino, el cardamomo.

          Aunque la destilación se conocía desde la antigüedad, en 1575 un empresario holandés, Ervis Lucas Bols, montó una destilería en Amsterdam, posiblemente para hacer competencia a las bebidas importadas. Aún funciona....

https://www.lucasbols.com/connect

          Algunos documentos indican que la ginebra apareció en Amsterdam a finales del siglo XVI. Fue en 1622 cuando se publicó un libro sobre la destilación en el que se mencionaba una receta de "aqua juniperi".

          A mediados del XVII, el médico y farmacéutico belga Sylvius Franciscus de la Boe, profesor de la Universidad de Leyden (Holanda) decidió obtener , con fines terapéuticos, un nuevo licor que mejorara a los existentes de alta graduación, haciéndolo menos peligroso para la salud y más grato al paladar. Se basaba en la destilación del alcohol ya macerado con las bayas de enebro. Su grado alcohólico era de 40.

          Inglaterra importaba bebidas alcohólicas tanto de Francia (coñac) como de Holanda (ginebra). Algunas destilerías locales comenzaron a elaborar ginebra gracias al holandés Guillermo de Orange, que había accedido al trono inglés en 1689. Impulsó su fabricación para evitar el impuesto inglés a las bebidas alcohólicas de importación.

          Tradicionalmente existen dos clases de ginebra. La holandesa se conoce como "jeneve". Suele beberse sola. La inglesa, la "geneve" o "gin" es más suave que la anterior y suele formar parte de numerosos cócteles y tragos largos. Es la reina indiscutible de la coctelería.

          El sabor de la ginebra varía según su lugar de fabricación, el cereal utilizado, el número de sustancias aromáticas y las diferentes destilaciones.

          En España se fabrican ginebras de diversas marcas. La de Mahón es la más atípica ya que utiliza alcohol vínico en lugar de cereal. Es consecuencia de la Guerra de sucesión española y del Tratado de Utrecht. Durante la dominación inglesa de Menorca, en el siglo XVIII, los lugareños empezaron a fabricarla, con bayas de enebro importadas, a petición de los militares allí destacados.

NOTAS

          Ginebra ("Guineber", en inglés) era el nombre de la infiel esposa del legendario héroe nacional rey Arturo. Arthur figura que reinó desde finales del siglo V hasta principios del VI.

          Según la leyenda fundó los Caballeros de la Tabla Redonda. Se reunían una vez al año en Camelot, nombre del supuesto monte o lugar de Escocia donde residía el monarca.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/10/algunas-curiosidades-sobre-los-cocteles.html


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