miércoles, 11 de junio de 2025

El té que España cosecha

 


          La planta del té es un arbusto espeso de hoja perenne, la Camelia sinensis, de la familia de las teáceas, de origen chino, donde ya se conocía en el año 2.737 antes de Cristo. La bebida de mismo nombre se obtiene por infusión de sus hojas.

          El té es la segunda bebida más consumida del mundo después del agua... Se trata de un producto natural, saludable y económico. La FAO considera que favorece la agricultura. 

          La planta del té es una camelia, y como Galicia es una potencia en el cultivo de la camelia ornamental, los responsables de la empresa Orballo vieron la posibilidad de cultivar té ecológico en Donin, una pequela aldea del concejo gallego de Paderne (La Coruña).

          Desde hace ocho años se cultiva allí la planta para hacer té verde y té negro. Orballo presume de ser la primera compañía en Europa en cultivar té ecológico. Sus productos poseen el certificado Ecolabel. Sin químicos, sin herbicidas ni pesticidas. Los estuches están hechos de material compostable.


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