jueves, 5 de junio de 2025

Sopa de aleta de tiburón

 

https://www.tiburonpedia.com/

          Los tiburones son peces cartilaginosos marinos carnívoros, de los que existen más de 350 especies, conocidos como escuálidos. A diferencia de las ballenas, no son mamíferos sino ovovivíparos. Respiran por branquias, no por pulmones.

          La sopa de aletas de tiburón es un clásico de la cocina cantonesa del sur de China. Conocida fuera del país y típica de días festivos.

          Sus aletas se venden desecadas en forma de largos filetes en los mercados de Hong Kong o Singapur. Sin la piel negra ni las espinas.

          Se remojan una noche en agua con bicarbonato sódico. Los cartílagos insípidos de estas aletas se añaden al más refinado y concentrado consomé de pollo, champiñones perfumados, pechugas de pollo y jamón ahumado.

          Es una sopa gelatinosa, perfumada, una delicatesen, es muy diferente de la que venden en conservas. Lleva aleta rehidratada, caldo de pollo, setas remojadas, carne de langostas o langostinos (como adorno), harina de judías, aceite de sésamo, lonchas de jamón (adorno) renuevos de bambú (adornos), vino de Jerez (facultativo) y una pizca de azúcar.

NOTA

          Una vez seca, la aleta de tiburón puede conservarse durante años antes de hervirla y extraer sus espinas para elaborar la sopa.

          Los tiburones no tienen ni cataratas ni cánceres...

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