Esta cocina tiene dos inspiraciones: la cocina ribereña y huertana (levantina y libérrima en lo vegetal) y la interior o cocina casi manchega. Son dos cocinas hermanas pero con distintas personalidades. Así, por ejemplo, la caldera de arroz bomba DOP de Calasparra nada tiene que ver con los guisos valencianos parecidos. Y, en referencia a la cocina marinera, los mújoles del Mar Menor y sus huevas salpresadas, derivan de la anguila al "all i pebre" de la Albufera.
La Huerta de Murcia tiene productos nobles extraordinarios, ya sean frutas u hortalizas. El ajo murciano es de los mejores de España.
Destacan también los pescados y mariscos de la bahía de Cartagena, los michirones, la gamba roja, el atún rojo, el pulpo, las habas o las ñoras. Las carnes son excelentes. Es típico el pastel de carne.
En Murcia capital hay muy buenos restaurantes. Son clásicos el Rincón de Pepe, el Hispano y los de la Plaza de las Flores. Un mercado muy bueno es el de Verónicas.
Zarangollo de secano
Patatas, calabaza, cebolla, pimiento rojo, tomate, ajo, aceite, pimienta y sal.
Gachas murcianas
Harina de almortas, aceite, agua caliente, alcaravea, pimienta molida, clavillo y pimentón. También se puede hacer con garbanzos.
Salazones
Murcia es famosa por sus salazones. Un aperitivo con hueva, mojama, almendras, habas tiernas y cerveza fría es típico y delicioso. La mojama es el solomillo de atún de almadraba salado, secado y curado al sol. Se toma en lonchas muy finas. El atún de ijada complementa algunas ensaladas.
La hueva es una salazón producida con huevos de atún, mújol o bonito. Una de las especialidades gastronómicas más antiguas de la Península.
Ensalada murciana (mojete)
Lleva, como mínimo, tomate de bote, olivas negras de cuquillo, atún, cebolla tierna y huevos duros.
Pipirrana
Lechuga, pepino, ñoras frescas, ajos tiernos asados, bacalao desalado y desmigado, tomates rojos, aceite, limón, aceitunas negras. El rin-ran es muy parecido pero lleva pimientos grandes y puede llevar atún en lugar de bacalao.
Olla gitana
Garbanzos, judías blancas, judías verdes, calabaza, peras, cebolla, ajos, tomates maduros, pimentón dulce, almendras tostadas, pimienta molida, aceite, sal, vinagre y agua para cocer.
Tortilla murciana
Cebolla, pimiento, calabacín, berenjena, tomate maduro, jamón serrano, huevos, aceite y sal.
Caracoles a la murciana
Jamón, cebollinos, tomates maduros, ajos, vino blanco, carne raspada de ñoras remojadas, cominos, harina, pimienta, menta fresca, vinagre, aceite y sal.
Las migas murcianas
Son uno de los platos más característicos de la Región de Murcia y de Albacete. Se hacen con bolitas de miga de pan (o con harina), agua, aceite, ñoras, tocino, salchichas, longaniza. A veces, se les añaden sardinas, boquerones o uvas.
Vinos
Los vinos murcianos han mejorado mucho en los últimos veinte años. Los hay con D. de O. en Bullas, Jumilla o Yecla.
Queso
El "Queso de Murcia" se elabora con leche de cabra de raza murciana en la localidad de Jumilla. Tiene forma cilíndrica, sabor ácido, es cremoso, con una consistencia tierna y blanda. Es ideal con vino de Yecla.
NOTAS
Un buen postre
En Murcia hay muy buenos postres. Entre los mismos, el pan de Calatrava, el tocino de cielo, los huesos de santo (en Cuaresma) o los paparajotes.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2023/09/los-paparajotes-murcianos.html
Un gran café
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2022/01/el-cafe-asiatico.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.