El Mueble
La quinoa o quinua se llama también "el grano de oro de los Andes", una planta andina peruana y bolivariana de hasta metro y medio de altura. No pertenece a la familia de los cereales.
Sus hojas y tallos tiernos se usan en ensaladas y se comen como verduras. Pero lo más apreciado son sus semillas, el "trigo inca", un pseudocereal.
La quinoa fue servida en el banquete nupcial de la Infanta Cristina de España con Don Iñaki de Urdangarín en 1997.
Es rica en aminoácidos y proteínas. No contiene gluten. Debe lavarse previamente a chorro ya que los granos se hallan cubiertos de saponina, que la protege de los insectos pero no nos es comestible. Una vez escurrida, se puede cocer en agua hirviendo - o mejor en caldo- bajando el fuego y dejándola 15 minutos, vigilando cuando los granos empiecen a abrirse, para que no quede muy pastosa.
Se trata de un alimento muy versátil, para ensaladas, sopas, purés, guarniciones. Sustituye bien a la pasta o al arroz. Contiene cinco veces más de ácidos grasos omega 3 que el salmón.
Existe en dos colores: la quinoa roja, de sabor fuerte y textura crujiente; y la negra, más compacta y de sabor más intenso.
NOTA
El armuelle es una bebida alcohólica a partir de la quinoa.
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