miércoles, 10 de septiembre de 2025

La Ruta del Císter. Gastronomía

 



          La Orden del Císter fue fundada en Francia en 1098 por monjes que buscaban vivir de forma estricta la Regla de San Benito de Nursia ("ora et labora" era una de sus máximas).

https://www.monasteriodevillamayor.com/es/contenido/?iddoc=375

          La ruta recorre 3 comarcas catalanas con monasterios cistercienses.

- Real Monasterio de santa María de Poblet (Conca de Barberá), patrimonio de la humanidad.

- Real Monasterio de santes Creus (Alt Camp).

- Monasterio de santa María de Vallbona (Urgell).

          Además de su extraordinario valor histórico, ofrecen una rica gastronomía:

- Calçots de Valls y salsa romesco.

- Turró de Agramunt.

- Ajo de Belltall.

- Quesos artesanos.

- Miel y castañas.

- Coques de recapte.

- Vinos y cavas.

- Embutidos diversos.

- Cerveza artesana.

- Avellanas.

- Aceite de oliva.

- Trufa negra de la Conca de Barberà.

NOTA

https://www.larutadelcister.info/es/on-menjar

Los berberechos

 

   

          Pertenecen al mundo de los mariscos. Son moluscos de concha, bivalvos, de hasta 5 cm. La concha puede ser marrón, amarillo pálida o blanquecina. Su diámetro máximo es de 6 cm. Su mejor época es en invierno. Se cogen en las playas en marea baja, desde el mar del Norte hasta el Mediterráneo. Saben a mar.

          Si se cogen o compran vivos, hay que dejarlos una hora en agua salada para que desprendan la arena y otros productos. Los que no estén bien cerrados deben desecharse.

          Se toman frescos o en conserva,en aperitivos, con un chorro de limón o de vinagre. También, al vapor, a la plancha, en arroces, ceviches, ensaladas o empanadas.

 Son ricos en hierro, proteínas, algunas grasas, selenio, zinc. Si se comen unos cuantos, llevan tanto hierro como un filete de ternera. Contienen ácidos grasos omega 3, protectores cardiovasculares.

lunes, 8 de septiembre de 2025

Congrés dedicat al romesco

 

https://congresromescotarragona.cat/

          A principios de octubre se celebra en Tarragona (Palau Firal de Congressos) el "Primer Congrés d´Investigació Tècnicocultural dedicat al Romesco", plato insignia de Tarragona.

          Cataluña es la Región Mundial de la Gastronomía 2025. El congreso reivindica el romesco como símbolo del territorio digno de preservarse.

Libros recomendados

          Recomiendo los libritos "El Romesco" de Antonio Alasá (1951) de la Antonio Adserà (1981).




NOTA

          El romesco ahora es salsa pero en la antigüedad fue un plato.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/11/el-romesco.html




Las moras

 

Región de Murcia Digital

          La mora es una pequeña fruta silvestre, de la zarza zarzamora, un arbusto de la familia de las rosáceas. Es de color verde al nacer y se vuelve morado oscuro al madurar. Florece de junio a agosto. Da frutos a finales de agosto. Se recolectan ya en otoño. Su sabor es dulce con un toque ácido. Es una de las frutas con más poder antioxidante.

          La mora cultivada no tiene parentesco con la silvestre, aunque posee similares propiedades: el doble de vitamina E que la mayoría de las bayas, carotenoides, resveratrol, fibra, vitaminas C y K, etc. Con muy pocas calorías y bajo Índice Glucémico.

          Sus antocianinas, responsables del color oscuro, mejoran la elasticidad de los vasos sanguíneos del ser humano.

NOTA

          Sus numerosas grupas pequeñas y unidas recuerdan a las frambuesas.

martes, 2 de septiembre de 2025

El Código de Hammurabi

 


          Este código, escrito sobre una estela de piedra diorita negra (no de basalto, como se suele decir) es un importante documento babilónico: el código legal del rey Hammurabi (de reinado, 1792 a 1750 a. C.). Son miles de signos cuneiformes sobre una estela vertical de 2,25 por 1,90 m. Se halla en el museo parisino del Louvre. 

          Allí hay gran parte de las casi 300 leyes que regulaban la vida y la gastronomía de los babilonios, una fuente única para el conocimiento de aquella civilización.
 
          Detalla normas para el cultivo de los cereales, la disponibilidad de tierras agrícolas, los riegos, etc.
 
          La estela se encontró en 1902 en las excavaciones arqueológicas de Susa, antigua capital de Elam, a orillas del río Karkeh (Sudeste del actual Irán).

NOTA

          Es curioso obsevar cómo en la parte superior existe una representación del dios sol Shamash. Él dicta las leyes a Hammurabi, sexto rey de la dinastía amorrea de Babilonia.

El tinto de verano

 


          La palabra tinto viene del latín "tinctus", que significa "teñido". La bebida se refiere a un combinado típico español, muy popular, de vino tinto y gaseosa. Es muy refrescante en los largos meses de calor. El vino tinto se puede mezclar también con algún refresco con hielo y una rodaja de limón.

          Esta estupenda combinación se solía servir hace años con hielo, en vaso ancho y un buen chorro de sifón. Muy típico de las charlas tabernarias del estío.

El sifón

Botella de sifón La Gremial

          Se trata de una botella de vidrio grueso, cerrada herméticamente con un casquete. Al ser accionado mediante una palanca, permite la salida de líquido a presión, un agua con gas carbónico, soda o agua de Seltz. Muchos coleccionistas desean poseer las botellas de sifón antiguas.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2018/12/aguas-carbonicas-artificiales.html

Sobre la sangría

 El tinto de verano es distinto de la sangría, pues no lleva licores.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/07/la-muy-espanola-sangria.html

El agua de Valencia

 


          Es un cóctel nacido en la ciudad de Valencia, posiblemente en 1959, en el Café de Madrid de dicha localidad. Fue ideado por el pintor propietario - Constantí Gil- para satisfacer a un grupo de clientes que solían pedirle siempre champán. Él les propuso una bebida diferente, refrescante, con vino blanco moscatel espumoso (cava), zumo natural de naranjas valencianas y un chorrito de vodka y otro de ginebra. Gustó mucho a los visitantes...

          Al preguntar que cómo se llamaba la bebida, medio en broma, medio en serio, les dijo que "agua de Valencia".

          Su consumo tardó en difundirse. Hoy es una de las bebidas más representativas de la Ciudad del Turia. A lo largo de los años ha experimentado variaciones, aunque la base es siempre el cava y el zumo de naranja.

PS/ En un local de copas de Murcia, El Chaplín, se popularizó el Agua de Murcia: se cambiaba el zumo de naranja por zumo de limón... Siempre se acompañaba de palomitas de maíz.