miércoles, 10 de septiembre de 2025

Los berberechos

 

   

          Pertenecen al mundo de los mariscos. Son moluscos de concha, bivalvos, de hasta 5 cm. La concha puede ser marrón, amarillo pálida o blanquecina. Su diámetro máximo es de 6 cm. Su mejor época es en invierno. Se cogen en las playas en marea baja, desde el mar del Norte hasta el Mediterráneo. Saben a mar.

          Si se cogen o compran vivos, hay que dejarlos una hora en agua salada para que desprendan la arena y otros productos. Los que no estén bien cerrados deben desecharse.

          Se toman frescos o en conserva,en aperitivos, con un chorro de limón o de vinagre. También, al vapor, a la plancha, en arroces, ceviches, ensaladas o empanadas.

 Son ricos en hierro, proteínas, algunas grasas, selenio, zinc. Si se comen unos cuantos, llevan tanto hierro como un filete de ternera. Contienen ácidos grasos omega 3, protectores cardiovasculares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.