miércoles, 10 de septiembre de 2025

La Ruta del Císter. Gastronomía

 



          La Orden del Císter fue fundada en Francia en 1098 por monjes que buscaban vivir de forma estricta la Regla de San Benito de Nursia ("ora et labora" era una de sus máximas).

https://www.monasteriodevillamayor.com/es/contenido/?iddoc=375

          La ruta recorre 3 comarcas catalanas con monasterios cistercienses.

- Real Monasterio de santa María de Poblet (Conca de Barberá), patrimonio de la humanidad.

- Real Monasterio de santes Creus (Alt Camp).

- Monasterio de santa María de Vallbona (Urgell).

          Además de su extraordinario valor histórico, ofrecen una rica gastronomía:

- Calçots de Valls y salsa romesco.

- Turró de Agramunt.

- Ajo de Belltall.

- Quesos artesanos.

- Miel y castañas.

- Coques de recapte.

- Vinos y cavas.

- Embutidos diversos.

- Cerveza artesana.

- Avellanas.

- Aceite de oliva.

- Trufa negra de la Conca de Barberà.

NOTA

https://www.larutadelcister.info/es/on-menjar

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