miércoles, 15 de mayo de 2019

Denominaciones de origen




¿Qué son las denominaciones de origen?
Y sus siglas: DOP, IGP, DQ y EGG.



            Estas siglas corresponden a términos que identifican oficialmente alimentos originarios de una área geográfica o de un lugar determinado, a los que pueden atribuírseles, una gran calidad y reputación así también características como condiciones de cultivo, métodos de producción, transformación y elaboración, medio y entorno naturales, etc.
            Estas denominaciones amparan a los productos en ellos acogidos, reconocidos por la Unión Europea (UE) por su excepcional calidad, con las que adquieren un reconocimiento especial.
            Su objetivo es proteger los productos tradicionales procedentes de un área geográfica.
           
Denominación de Origen Protegida (DOP).
            Producto que se ha realizado en una misma zona tanto su producción, transformación como elaboración y envasado; y toma el nombre de la región, comarca o lugar de nacimiento (ley de 1970).
Por ejemplo, aceites y vinos...

Indicación Geográfica Protegida (IGP).
            Como la anterior, pero se diferencia de ella en que la elaboración puede tener lugar fuera de la zona de producción. Por ejemplo, turrones y carnes...

Denominación de Calidad (DQ).
            Los productos distinguidos con esta denominación deben tener una calidad y unas características debidas a su procedencia geográfica y/o la elaboración recogidas en su reglamento.

Especialidad Geográfica Garantizada (EGG).
            Protege la composición tradicional de un producto con las siglas correspondientes situadas en la parte superior. Por ejemplo, licor ratafia, "panellets"...

https://www.racocatala.cat/canal/article/37872/panellets
https://confrariaratafia.cat/que-es-la-ratafia/


NOTA: Cada D.O. se rige por un Consejo Regulador que vela para que se cumplan las normativas que dictan sus reglamentos. El año 1992 la Unión Europea creo un sistema para valorar y proteger la DOP, La IGP y la EGG.

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/htm/informacion.aspx


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